Нейрографика как метод коррекции эмоциональных состояний: подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району осваивают новый для себя метод арт-терапии

Арт-терапию можно назвать одним из самых интересных, привлекательных и даже загадочных направлений психологии и психотерапии на сегодняшний день. Богатая на методики, она служит способом успокоения души и тела, облегчения и устранения симптомов различных недугов.

Для множества людей она является также и хобби, позволяющим с пользой провести время, снизить воздействие стресса и восстановить силы.

Лидия Валерьевна Ручина, специалист по реабилитации инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району, активно ведет для подопечных отделения группу «Арт-терапия» в социальной сети «ВКонтакте», где предлагает информацию для самостоятельных занятий и различные тематические задания, направленные на развитие воображения, фантазии и творческого потенциала получателей социальных услуг.

В одной из заметок, размещённых в группе, Лидия Валерьевна познакомила реабилитантов с занимательным методом арт-терапии – нейрографикой.

Что это такое? В чём тут польза?

Нейрографика – это специальный метод графического («рисовательного») характера, благодаря которому можно раскрывать внутренний потенциал и изменять отношение к волнующей и тревожащей проблеме без использования слов или понятий.

Метод помогает наладить контакт с внутренним «Я» и выразить на бумаге свои переживания, тревоги и страхи.

Лидия Валерьевна убеждена, что такой способ достижения гармонии эффективен как для взрослых, так и для детей.

Уникальная методика была разработана психологом Павлом Пискаревым, и её суть заключается в том, что каждый человек подсознательно стремится визуализировать свои проблемы, чтобы просто посмотреть на них и попытаться найти правильное решение.

Методика дает возможность подсознанию отыскать ответы на вопросы, которые мы переносим на бумагу в виде рисунка, без зацикливания на проблеме и постоянного её обдумывания.

Итак, предлагаем пошаговое выполнение такого нейрографического рисунка:

? Актуализируем проблему

Подумайте, какая именно проблема в данный момент вас тревожит, портит качество жизни.
Вас может беспокоить состояние здоровья, постоянное чувство тревоги, ссора с любимым человеком, собственная апатичность, чья-то критика, головная боль, неудачи в личной жизни, трудности на работе, нерешенные денежные вопросы и т.д.

?Оцениваем уровень напряжения

Чтобы оценить уровень напряжения и использовать его для достижения поставленной цели, вам необходимо начать медленно, глубоко и осознанно дышать, войти в некое подобие трансового состояния и сфокусировать все внимание на своих эмоциях.

?Выплескиваем эмоции на лист бумаги

Возьмите ручку и лист бумаги. Не задумываясь, начните быстро и резко выплескивать все эмоции на лист. Рисуйте все, что хотите, ведь не существует никаких ограничений. Линии могут пересекать себя и пересекаться между собой. Нарисованные вами линии должны заполнить собой весь лист бумаги.

?Округляем острые углы

Внимательно посмотрите на рисунок. Сколько углов и сколько кругов на нем вы видите? Каждый угол символизирует собой конфликт, а каждый круг – целое и неделимое. Угол – это вопрос, круг – это ответ. Чтобы решить конфликтную ситуацию и разобраться с проблемой, вам необходимо сгладить все нарисованные вами углы.

Испытывая недовольство, раздражение, злость и другие негативные эмоции во время работы над сглаживанием углов, вы встречаетесь с самим собой.

?Объединяем рисунок

На данном этапе вам нужно заняться объединением внутренних областей вашего рисунка. Те зоны рисунка, которые вызывают у вас положительные эмоции, следует закрасить. Можно делать это одним цветом или использовать несколько цветов. После этого вам нужно сделать так, чтобы фигура, образовавшаяся из закрашенных вами областей рисунка, полностью слилась с фоном. Так вы сможете выровнять уровень напряжения.

?Синхронизируем поле

Начните прорисовывать на весь лист бумаги линии, которые символизируют собой высокое напряжение. Не стоит частить с размахом линий. Во время этого занятия вы можете переживать разные эмоции и испытывать самые разнообразные чувства. Некоторые люди настолько успешно справляются с поставленной задачей, что теряют всякий интерес к проблеме и, думая о ней, больше не испытывают никаких эмоций

?Вербализируем проблему

Еще раз оцените мешающую вам наслаждаться жизнью проблему, с которой вы только что при помощи нейрографики хорошенько поборолись. Что вы ощущаете теперь? Цепляет ли вас эта жизненная ситуация за живое? Продолжаете ли вы испытывать негативные эмоции? Если получившийся рисунок вам визуально не нравится и вызывает внутреннее отторжение, просто нарисуйте на нем один или несколько кругов. Круги помогут вашему подсознанию изменить нейронные связи и переписать старую программу.

✏ Отметим, подопечные отделения по началу с большой осторожностью отнеслись к новой методике арт-терапии: до конца не понимали, что необходимо делать, но постепенно, консультируясь в группе со специалистом, с удовольствием увлеклись творческим процессом и в результате на свет появились удивительные художественные работы участников, а настроение улучшалось на глазах!

? Теперь, освоив метод нейрографики, получатели социальных услуг активно присылают фото своих работ в группу.

Попробуйте необычный способ снятия стресса и напряжения! Уверены, он вам понравится!