Настольные игры скрашивают досуг и полезны для здоровья!

Когда выдаётся хорошая погода, получатели социальных услуг отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Муезерский  проводят досуг на свежем воздухе.

В Муезерском районе воздух, действительно, свежий и чистый!

Во время пребывания на улице подопечные играют в настольные игры (шашки, шахматы), а также собирают пазлы, мозаику. Большинству из них сложно и проблематично заниматься какими-то видами физической активности в силу возраста и состояния здоровья, а интеллектуальная деятельность вполне доступна для маломобильных получателей социальных услуг.

Настольные игры успешно позволяют совмещать пользу с удовольствием: они не только являются  увлекательным занятием, скрашивающим досуг, но ещё полезны для здоровья. Это – замечательная тренировка мозга, профилактика болезни Альцгеймера и деменции. Также настольные игры способствуют  восстановительной реабилитации граждан  после инсульта и инфаркта.

Шашки и шахматы  целенаправленно работают на тренировку кратковременной и долговременной  памяти.  Шахматы – игра широкого диапазона, она сложная, но увлеченным шахматами пенсионерам  она приносит много положительных эмоций. К тому же знание правил, анализ ходов партнера, продумывание собственных атак держат мозг в тонусе.

Кроме того, положительный азарт в сочетании с прогулкой на свежем воздухе помогает пожилому человеку в возрасте унять тревогу, забыть о переживаниях, способствует позитивному настроению и спокойному сну.

Специалисты рекомендуют настольные игры как прекрасную возможность снятия стресса, тренировку когнитивных способностей и мелкой моторики рук у старшего поколения.