«На войне детей не бывает»: мероприятия в преддверии 9 мая

Опубликовано: 06.05.2021

В отделении социальной реабилитации ГБУ СО КЦСОН по Кемскому району состоялось  памятное мероприятие «На войне детей не бывает», посвящённое мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали в годы Великой Отечественной войны за свободу и счастье своей Родины, своего народа.

Такие встречи направлены на воспитание у подрастающего поколения уважения к истории и людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне, любви к Отечеству, формирование патриотических чувств на ярких примерах героизма, проявленного в годы войны.

… Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, дети  взяли в руки винтовки и гранаты, став сынами  и дочерьми полков и партизанскими разведчиками. Они неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Они ежедневно совершали подвиг.

За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На мероприятии были названы имена юных патриотов – пионеров-героев: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя  Котик, Зина Портнова, Лида Вашкевич. Об их судьбах узнали на  встрече ребята из отделения социальной реабилитации.

Юным подопечным также рассказали об их сверстниках, детях блокадного Ленинграда.  Таня Савичева  не стреляла в фашистов, не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе. Фашисты обрекли ее и тысячи детей на муки голода, на медленное  умирание в ледяных квартирах…

На мероприятии были использованы слайды презентации, аудиозаписи, видеозаписи «Дети войны», «Белые панамки», а также фотографии, фронтовые письма, иллюстрации памятников, посвященным детям войны.

В эти майские дни накануне Дня Великой Победы подопечные Кемского подразделения приняли участие в акции «Голубь мира – голубь Победы», изготовив  из бумаги белых голубей, как символ добрых намерений, призыв к миру во всем мире.  Как известно, голуби – птицы Мира! – это выражение получило популярность после окончания Второй мировой войны.

Также был проведен мастер-класс «Фронтовой заветный треугольник». Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой и до наших дней, словно привет из далекой военной поры.

Под звуки метронома участники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Эти встречи надолго останутся в памяти ребят, потому что они были очень эмоциональными и искренними. Память,  долг и совесть не позволят забыть эти героические и трагические годы в истории  нашего народа.