На Ивана на Купалу на Руси светлее стало!

Опубликовано: 12.07.2021

Иван Купала – праздник середины лета с древними традициями и обычаями отмечают  в ночь с 6 на 7 июля.  В этот день на Руси купались в озерах и реках, прыгали через костры и собирали лечебные травы. Иван Купала – отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие.

Вот и подопечные Петрозаводского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 на прошлой неделе решили поддержать добрую традицию! Тряхнув старинными сундуками, достали нетленные фолианты, смахнули с них пыль и погрузились, как говорится, в дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

Для начала вспомнили историю праздника, его обычаи, обряды и поверья. Народный праздник восточных славян – радостный и благостный для пожилых людей – он вызвал шквал приятных эмоций и воспоминаний! Ведь это – их молодость, пора любви и рассвета жизни!

Готовиться к празднику наши подопечные начали согласно традиции – после обеда 6 июля. Именно в это время девушки ходили в лес и собирали цветы и травы, которые, считалось, на Ивана Купалу приобретают магическую силу!

Взяв корзины, подопечные отделения отправились в ближайший лесок к речке Лососинке: ромашки, лютики, душистый Иван-чай, водяной перец и зверобой – все шло в ход! Собирая цветы, наши красавицы не забыли и о главной магической традиции праздника – о поиске цветка папоротника! И под громкие аплодисменты он был найден! Теперь точно всем откроется магический клад!

Вернувшись, получатели социальных услуг дружно принялись плести венки из ароматных трав! Тут же состоялась примерка и незабываемая фотосессия!

Традиции Иванова дня обязательно включали в себя три главные составляющие: огонь, воду и травы. В силу ряда причин от огня, естественно, отказались, но в остальном ритуалы были соблюдены.

И вот заветный час настал! С песнями и обрядовыми хороводами торжественно и одновременно таинственно венки из трав и цветов были доверены течению реки. Бурливые воды Лососинки тут же подхватили их и унесли вдаль…

… Каждый думал о своём, но ощущение счастья, умиротворения и какой-то сбывшейся детской мечты озаряло лица всех подопечных!