Мы за читающую Россию!

Опубликовано: 17.09.2021

⚡Комплексный центр социального обслуживания населения РК присоединяется к акции Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России «За красоту родного языка», которая проводится в рамках социокультурного проекта «Мы за читающую Россию».

🍁В течение сентября члены РО СЖР РК совместно с членами районных женсоветов и организаций при поддержке Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия проводят для юных и пожилых граждан, проживающих во всех уголках Республики Карелии, тематические мероприятия, направленные на сохранение лучших традиций бережного отношения к родному языку и поддержке детского и семейного чтения.

🍂 Осень мы решили посвятить знакомству с творчеством карельских писателей и поэтов, которыми, как оказалось, славится карельская земля!

🌷Так, на базе Петрозаводского отделения социальной реабилитации состоялся литературный вечер, посвященный носителю, пропагандисту и ревнителю карельского языка, поэту, писавшему на родном языке – Александру Лукичу Волкову.

Наталья Александровна, дочь поэта, и его друг Евгений Шорохов рассказали гостям мероприятия интересные факты из жизни Александра Лукича, о том, что на родном наречии он издал 20 книг (!), перевел десятки стихотворений самых разных поэтов — от Державина до Твардовского, и был убежден, что карельский язык остро нуждается в защите: «Пока будут звучать стихи, будет жить и язык!».

На вечере прозвучали пронзительные стихотворения Александра Волкова, исполненные Евгением Акимовичем под гитару – все остались под большим впечатлением от столь душевной и трогательной поэтической встречи.

🌷Подопечные Беломорского отделения социальной реабилитации совершили путешествие в удивительный мир поэзии — мир света, чистоты, любви и счастья.

На литературной встрече, организованной членами РО СЖР РК и специалистами Беломорской ЦБС, поэты Борис Ильютик и Виктория Кремлева поделились с ребятами размышлениями о жизни, любви, природе родного Поморья, прочитали стихи о Великой Отечественной войне, произведения, посвященные памятным датам и людям Беломорья.

Поэтический вечер получился по-домашнему добрым и уютным, наполненным самыми светлыми эмоциями. Поэзия – прекрасный повод для общения, выражения чувств. Сила поэзии огромна, она способна пробудить человека, затронуть каждую частицу его души!

🌷В Сегежском отделении социальной реабилитации состоялся поэтический вечер, посвященный творчеству Сегежской поэтессы Марины Николаевны Каксимковой.

Уже с утра дети пребывали в предвкушении чего – то необычного: радостно и нетерпеливо ждали «настоящего» поэта.

Марина Николаевна с первых минут встречи очаровала всех мальчишек и девчонок. Она рассказала о себе и своей семье, о своём творчестве. Ребята с восторгом слушали стихи поэтессы, задавали вопросы, проявив большой интерес к жизни и творчеству Марины Николаевны. Вечер поэзии прошёл в тёплой, дружественной обстановке.

И пусть поэзия прошла длиннейший путь, примерно в тридцать веков, у разных народов земли, русская поэзия не имеет себе равных.

✍Елена Малышева, директор ГБУ СО «КЦСОН РК» и председатель РО СЖР РК: «На протяжении многих десятилетий женские советы вносят свой вклад в сохранение культурных традиций бережного отношения к родному языку, развитие детского и семейного чтения. В 2020 году Союзом женщин России впервые была объявлена акция «За красоту родного языка», которая получила свое успешное развитие и в этом году!

Я рада, что нашей Карелии есть о чем и о ком рассказать! Многие поэты, не только проживающие на территории республики, вдохновлялись теми красотами, которые хранит в себе земля Карелии: это сосны и березы, бескрайние озера, реки, водопады, скалы…Приезжайте к нам, и Вы сами в этом убедитесь!»

💪Впереди еще много интересных литературных встреч, событий и мероприятий!

📸 Следите за нашими новостями и фоторепортажами.

#закрасотуродногоязыка