Мы это можем!

Опубликовано: 29.07.2021

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Сосновец подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району получатели социальных услуг продолжают ухаживать за растениями, которые были высажены весной.

В этом году лето выдалось жарким, поэтому работы хватает всем: каждый день надо полить зелень на грядках, томаты и перцы в парнике, цветы на клумбах.

Приятно наблюдать за распустившимися цветами! В теплице краснеют томаты, перцы, на грядках зеленеют петрушка и лук. Все это тоже невероятно радует получателей социальных услуг.

Подопечные уже сняли первый урожай томатов и перцев. На подоконниках в отделении созревает новый сорт перцев «Шоколадный». Николай Б. ухаживает за ними: поливает, рыхлит, удобряет.

Гарденотерапия — одно из направлений психосоциальной и трудовой реабилитации, в ходе которой подопечные приобщаются к уходу за растениями.

Применение данной технологии в работе с получателями социальных услуг благоприятно влияет на физическое и психологическое состояние пожилых людей.

Взаимодействие с природой и уход за растениями стимулируют у пожилых людей когнитивные процессы, развивая внимание и память.

Кроме того, улучшаются мелкая моторика рук и координация, снижается мышечное напряжение, нормализуется психоэмоциональное состояние.

А какие счастливые лица у подопечных, когда они видят результат своего труда!