«Мы больше никогда не причиним вреда всему живому!»: как подопечные Пудожского подразделения заботятся о природе 

Экологическое воспитание и образование детей – одна из самых актуальных проблем настоящего времени.

Формировать основы экологической грамотности необходимо у детей начиная с первых лет жизни. Именно тогда наиболее ярко проявляется интерес к окружающему миру.

Июль в отделении социальной реабилитации Пудожского подразделения был посвящен экологии родного края.
Социальный педагог Ольга Гладкая и культорганизатор Юлия Маринина организовали самый настоящий экологический марафон для подопечных отделения: беседы, творческие мастерские, экологические уроки, познавательные викторины – дни у ребят были насыщенными, а, главное, полезными!

Дети узнали, как человек связан с природой и как зависит от неё, какие в природе существуют закономерности и почему человечество не должно их игнорировать.

К тому же специалисты учреждения особое внимание уделили самой науке «экология» и рассказали о том, как нужно беречь природу и её ресурсы, какое влияние человек оказывает на окружающую среду и что нужно делать для того, чтобы сохранить наш общий дом – планету Земля.

Подопечные читали стихи о природе, разгадывали кроссворды и ребусы «Дары леса», решали логические задачки «Прятки», «Шифровальщики», смотрели мультфильмы «Лес нам дом», «Правила поведения в лесу», «Лес за год», а еще путешествовали по лесным станциям: «Лесные жители» (отгадывание загадок), «Лесная растительность: деревья, кустарники и травы» (викторина), «Грибная», «Цветы России», «Лесные ягоды Карелии».

Использование разных форм работы на занятиях с получателями социальных услуг помогло создать эмоциональный доверительный контакт между специалистами и детьми.

Юные подопечные на занятиях научились индивидуально и коллективно анализировать полученную информацию, выделять главное, с удивлением узнали, что в природе нет вредных, ненужных растений и животных, все они тесно взаимосвязаны, по-своему красивы и полезны, узнали названия лекарственных растений, и все видеоматериалы просмотрели с большим интересом.

Специалисты считают, что участие детей в такого рода мероприятиях помогло оценить и переосмыслить во многом их отношение к окружающему нас миру!