Министерство социальной защиты предоставляет информацию по вопросу осуществления региональной социальной доплаты к пенсии с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года в Карелии вводится региональная социальная доплата к пенсии. Социальная доплата призвана повысить уровень жизни тех пенсионеров, которые получают выплаты от государства, но их сумма материального обеспечения оказывается меньше величины прожиточного минимума.

Размер региональной социальной доплаты к пенсии рассчитывается как разница между величиной регионального прожиточного минимума пенсионера (11 836 рублей на 2020 год) и общей суммой материального обеспечения пенсионера.

В общую сумму материального обеспечения пенсионера включаются суммы:

пенсий, дополнительного материального (социального) обеспечения;

ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, включая стоимость набора социальных услуг;

ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан;

ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам;

персональной надбавки к пенсии;

компенсации проезда;

других мер социальной поддержки, установленных законодательством Республики Карелия в денежном выражении, за исключением единовременных выплат.

Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца.

Оформляется региональная социальная доплата путем подачи заявления в отделение Центра социальной работы Республики Карелия по месту жительства, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В беззаявительном порядке социальная доплата к пенсии будет устанавливаться детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсионерам, которые по состоянию на 31 декабря 2019 года являются получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, региональная социальная доплата к пенсии будет установлена с 1 января 2020 года в беззаявительном порядке на основании сведений, представленных Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Карелия.

Консультацию по возникающим вопросам можно получить в Министерстве социальной защиты Республики Карелия и Центре социальной работы Республики Карелия: тел.: (8142) 78-38-24, 76-56-04, +7-905-299-95-81.

Дополнительную информацию можно узнать, задав вопрос в группу ГКУ СЗ РК «Центр социальной работы Республики Карелия» https://vk.com/club184143954

РСД_инф буклет