Международный день супа  отметили в Олонецком подразделении

Опубликовано: 12.04.2021

 Суп – блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Является  основной   частью ежедневного рациона питания человека, обеспечивающей энергией, белками, жирами, углеводами. Суп легко переваривается, отлично насыщает и хорошо усваивается организмом.

Международный день супа, который традиционно отмечается в начале апреля, призван подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека.

Слово «суп» появилось только в эпоху Петра I, до того жидкие блюда русской кухни называли похлёбками, иногда юшками от слова «уха», которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами или овощами. Их подавали в горшках и чугунах, ели деревянными ложками. Вначале под супом подразумевались только чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлёбки.

В национальной кухне любой страны существует невероятное множество  рецептов супов! Эти блюда готовят  круглый год.

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Есть горячие – температура их подачи – 60-70 градусов Цельсия: солянка, борщ, рассольник, шурпа, буйабес и др.

Бывают холодные супы, которые подаются в холодном виде (6 – 12 градусов Цельсия): окрошка, ботвинья, таратор, свекольник, – их названия, как  и рецепты приготовления от региона к региону различаются.

Есть супы, подаваемые как горячими, так и холодными: уха, гаспачо.

В рамках применяемой в работе с получателями социальных услуг технологии «Терапия воспоминаниями» в Олонецком отделении социального обслуживания на дому к Международному дню супа был организован сбор старинных карельских рецептов этого блюда. Получатели социальных услуг отделения с удовольствием делились своими  рецептами, которые хранятся в их семьях уже не одно десятилетие.

Людмила Дмитриевна И. поделилась рецептом карельского супа с сущиком (сушеной корюшкой): в кастрюлю с водой положить сущик. Довести до кипения. Положить картофель, нарезанный дольками, затем репчатый лук. Варить до готовности овощей и мягкости рыбы. Можно посолить и поперчить по вкусу. В конце варки положить лавровый лист. Приятного аппетита!

По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.

Кроме того, врачи даже во время болезни рекомендуют человеку легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.