Международному дню повара посвящается: мастер-класс в Лахденпохском подразделении

Опубликовано: 20.10.2021

 

На очередном кулинарном занятии подопечным Лахденпохского отделения социальной реабилитации рассказали о питательной ценности яиц и разнообразии блюд из них.

Блюда из яиц – самый распространённый вариант полноценного и вкусного завтрака. Считается, что приготовить такое блюдо без особых усилий может каждый. И это действительно так! Блюда из яиц просты в приготовлении и не требуют много времени для этого.

Высокая пищевая ценность яиц общеизвестна. Яйцо – сбалансированный самой природой продукт, содержащий основные вещества, витамины и минеральные соли  в нужных человеку пропорциях. Желток яйца – очень концентрированный:  содержит 16% белка и около 32% жира, витамины А, Д, и Е. Яичный белок содержит 90% наиболее ценного белка – альбумина.

Человек употребляет в пищу разные виды яиц: куриные, гусиные, утиные, перепелиные и даже страусиные. Пищевая ценность их практически одинаковая, но всё-таки диетологи рекомендуют детям, пожилым гражданам и людям с аллергическими реакциями употреблять в пищу перепелиные яйца, имеющими ряд преимуществ по сравнению с другими видами яиц.

Перепелиные яйца очень миниатюрные и весят всего 10 – 12 г. У них тонкая, хрупкая скорлупа и пестрая окраска. По вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов домашней птицы. Перепелиные яйца — диетические и полезные. В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного. Рекомендуется даже ежедневно включать перепелиные яйца по 2 – 3 штуки в пищевой рацион детей и взрослых, так как содержимое перепелиных яиц способствует оздоровлению и улучшению работы организма.

Употребляя яйца в пищу, надо знать, что не стоит пить сырые яйца, так как яичный белок содержит вещество, которое препятствует нормальному пищеварению. Поэтому лучше всего яйца перед употреблением подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке, например, сварить яйцо всмятку.

После интересного познавательного блока  занятия юные  получатели социальных услуг приготовили яичницу с помидорами и  болгарским перцем!

Готовое блюдо выглядело очень аппетитно и красиво!

И как же это было вкусно!