Международная кампания «16 дней против насилия в отношении женщин» завершилась. Подписание Соглашения о взаимодействии ГБУ СО «КЦСОН РК» и Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия 

18 декабря 2019 года состоялась важная встреча — семинар в режиме видео-конференц-связи с руководителями подразделений Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия с участием Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Ларисы Дмитриевны Бойченко.

На встрече Елена Викторовна Малышева, директор ГБУ СО «КЦСОН РК», и Лариса Дмитриевна Бойченко подписали Соглашение о взаимодействии учреждения и Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия, а также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе в области профилактики домашнего насилия.

Лариса Дмитриевна Бойченко долгое время возглавляла Карельский центр гендерных исследований и Карельское региональное отделение Союза женщин России.

Карельский омбудсмен подчеркнула важность предстоящего взаимодействия с ГБУ СО «КЦСОН РК», на базе которого организована работа Социальной гостиницы для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту, а также поблагодарила за работу учреждения в области информирования населения о проблеме домашнего насилия и алгоритмах действий в случае, если женщина становится жертвой домашнего насилия.

В рамках семинара Валентина Ивановна Картавенко, руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, познакомила участников видео-конференции с результатами анонимного опроса, который проводился в интернет-пространстве с 25 ноября по 10 декабря, и главной целью которого стало   изучение осведомлённости жителей Республики Карелия о проблеме распространенности жестокого обращения в семье и домашнего насилия.

Каждый год Комплексный центр социального обслуживания населения присоединяется к Международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин», в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на информирование и привлечение населения к столь серьезной проблеме насилия во всех формах его проявления.

Всего в опросе приняли участие 207 человек: жители Республики Карелии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Иваново.

По итогам опроса: респонденты считают, что насилию чаще всего подвергаются женщины, в качестве основных причин насилия выделяют алкоголизм и наркоманию, а также плохие отношения в семье.

Более половине опрошенных известны случаи насилия, при этом в 90% случаев насилие было проявлено по отношению к женщине. Почти половина жертв насилия не обращалась за помощью.

В случае обращения за помощью чаще всего это была полиция, а также родственники или друзья жертв.

Что касается сравнения данных 2019 года с исследованием 2018 года, то по республике в опросе приняло участие большее количество мужчин (по республике — 10 %, в 2018 году в Петрозаводске — 6%).

Половине респондентов неизвестна информация о проекте Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», но при этом 95% считают необходимым его принятие.

Никто не должен подвергаться насилию!

В завершении семинара Елена Викторовна Малышева  подчеркнула: «Мы должны понимать важность просветительской деятельности в области прав граждан на социальное обслуживание. Только общими усилиями можно многое изменить в лучшую сторону: проведением совместных мероприятий, консультаций, семинаров, совещаний, оказанием информационной, методической и правовой помощи по вопросам  социального обслуживания граждан в Российской Федерации».