Метафорические карты «Роботы» в работе психолога Лахденпохского подразделения Ю.Н. Суховой

Опубликовано: 26.10.2021

🖼 Метафорические карты «Роботы» в работе психолога Лахденпохского подразделения Ю.Н. Суховой

Татьяна Олеговна Ушакова – педагог — психолог, кандидат педагогических наук создала комплект игровых ассоциативных карт «Роботы», включающий в себя 84 цветных и 84 черно – белых изображений, а также методическое пособие с предложенными техниками и рекомендациями.

❗Надо отметить, что образ робота – один из самых востребованных у современных детей и подростков. Возможность в собственной творческой лаборатории создавать авторских роботов несёт в себе не только работу по поведенческой коррекции, но и развивает такие психические познавательные процессы, как наглядно – образное мышление, память, речь и воображение.

👍Метафорические карты — это не новый вид терапии, не её отдельное направление, это инструмент работы, который может быть использован любым специалистом, исходя из его профессиональных предпочтений.

В ходе занятия подопечному предлагается собрать из частей робота, который будет похож на него: «Представь себя, что ты — создатель роботов. Тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя».

⚡Карты можно выбирать как в открытую, так и вслепую. Далее необходимо приклеить выбранные детали на лист так, чтобы получился портрет робота. Раскрасить робота, как хочется, используя краски или цветные карандаши.

С получившимся изображением важно поработать. Можно, например, предложить следующее:

📎дай роботу имя и фамилию;
📎расскажи о роботе, почему он получился именно таким, чем он похож на тебя.

Созданный образ может стать отправной точкой для дальнейшей творческой работы разного плана:

📎сочинение истории о роботе: «Подумай, как появился на свет этот робот, кто мог бы быть его создателем. Как он живет? Чем он занимается?»

🙏Подопечные Лахденпохского отделения социальной реабилитации всегда с удовольствием и с большим вниманием занимаются на подобных занятиях с психологом.