Мелкая моторика у пожилых людей и инвалидов

Опубликовано: 15.11.2021

⚡ Когда мы слышим понятие «развитие  мелкой моторики рук», то почему-то всегда думаем о маленьких детях, но это совсем не так. Мелкая моторика необходима и для людей пожилого возраста. Все суставы и мышцы требуют постоянного движения. Когда человек, по каким-либо причинам обездвижен, то тонус мышц быстро теряется, от этого уменьшается чувствительность конечностей, пальцев и подвижность суставов. Такое состояние может привести к полной атрофии мышц. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно следить за своим здоровьем, делать упражнения, играть в  игры , вышивать, вязать, рисовать и т.д.

✨ В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов пгт. Пяозерский психолог Гусельникова Татьяна Валентиновна регулярно проводит занятия на развитие и укрепление мелкой моторики,  не забывая о  соблюдении всех мер предосторожности раcпространения COVID -19.

✅ Подопечные играют в настольные игры, выполняют развивающие упражнения, делают поделки. На одном из таких занятий наши получатели социальных услуг порадовали себя рамочками, сделанными своими руками из цветного картона и крупы. Немного фантазии и воображения — и ву-а-ля!.. рамочка готова, настоящий эксклюзив. Можно вставить свое фото или рисунок.

❗Это  кропотливая работа для наших подопечных, поэтому для того, чтобы видеть положительный результат, во многом зависящий от настроения и  эмоций, очень важно иметь желание и настроиться. Искренняя радость от сделанной своими руками работы, счастье в глазах, беседы на различные темы в процессе совместного творчества, рассказы забавных историй, смех и хорошее настроение — все это получают наши подопечные на групповых занятиях. А это очень важно для поддержания психологического и физического здоровья!