Мастер-класс по вышивке атласными лентами в Сортавальском подразделении

В Сортавальском отделении социальной реабилитации завершился цикл  мастер-классов  «Вышивка атласными лентами».

Реабилитанты  с большим интересом включились в занимательный процесс. То, что все подопечные – люди творческие и любознательные, было заметно по активному желанию узнать что-то новое.

Обучение пожилых людей началось с вышивки цветов: хризантемы, васильки, гвоздики, – несложные по воплощению, они получаются особенно живо и ярко в букетах из атласных лент.

Ленточный стежок, французский узелок – пенсионеры с интересом знакомились с техникой вышивки, задавали вопросы различного характера, стремясь как можно глубже постичь новое искусство, чтобы вышитые цветы из лент сделать максимально похожими на реальные. А умение создать иллюзию трехмерности цветка – самый высокий профессиональный уровень мастерства.

В течение четырех дней у получателей социальных услуг кипела работа, и в итоге получились милые,  изящные подарочные игольницы. Выглядят дорогие сердцу поделки изумительно и красиво, а изготовить их можно самостоятельно, причем без особых сложностей.

На самом деле, трудно переоценить пользу, которую приносят занятия рукоделием. В первую очередь ручная работа благотворно влияет на психическое состояние подопечных: рукоделие успокаивает, отвлекает от негативных мыслей, позволяя справиться с внутренними переживаниями и тревогами.

Такому восстановлению сил способствует монотонное выполнение однообразных движений, которые сродни медитации. В результате занятий рукоделием выравнивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Рукоделие в этом смысле – один из мощных инструментов, который позволяет успокоить и структурировать поток мыслей, а также избежать эмоционального перенапряжения и снизить стресс.

Рукоделие положительно влияет и на физическое здоровье. Дело в том, что при занятии тем или иным видом ручного творчества  происходит воздействие на  определенные активные точки, расположенные на кончиках пальцев и на ладонях, которые в свою очередь связаны с определенными органами или системами человека.

Так, например, вышивание способствует избавлению от головной боли и шума в ушах; шитье помогает снизить артериальное и нормализовать внутричерепное давление. Вязание (и крючком, и спицами) улучшает общее состояние, облегчая течение сердечно-сосудистых и кардиологических заболеваний.

Вот такая польза от ручного труда!  Кроме того, по мнению учёных, рукоделие способствует повышению самооценки и личностному росту. Ведь видя восторженную реакцию окружающих, которые восхищённо  любуются сделанными с любовью изделиями, рукодельницы-подопечные еще больше убеждаются в том, что то, чем они  занимаются, очень ценно, а они сами – Мастерицы с большой буквы и даже настоящие волшебницы.

Ручное творчество – удивительно эффективный способ для раскрытия своих способностей. Да-да! Когда человек занимается рукоделием, у него задействуются оба полушария. Как известно, в творческом процессе не работают шаблоны «как правильно». Здесь каждая работа – уникальна, каждое изделие – шедевр!