Мастер-класс по выпечке карельских калиток

— Какая выпечка у вас самая любимая?

— Калитки!

И это неудивительно: жители Карелии всегда называют калитки в числе самых предпочитаемых выпечных изделий.

Любят здесь и ягодные пироги, и рыбники, и сканцы с сахаром, но калитки – фавориты среди выпечки!

Калитками называют открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Тесто готовят пресное, а в качестве начинки используют пшенную кашу или картофельное пюре.

С картошкой, пшеном – их обожают все без исключения! И если вы ещё не пообедали, то будьте готовы помчаться в ближайшую торговую точку, в ассортименте которой – они, румяные, аппетитные, щедро сдобренные начинкой и смазанные маслом калитки!

Конечно, свои, домашние, не сравнить с теми, что готовятся в промышленных масштабах, но если сами не испекли – айда в пекарню  покупать готовые!

Сегодня кулинарные мастер-классы – в тренде. И в работе с получателями социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК» такие занятия регулярно проводятся. Дети-подопечные с огромным удовольствием учатся готовить различные блюда, а пожилые граждане с неменьшим ожиданием готовятся к подобным встречам, с радостью делясь своими кулинарными рецептами и секретами приготовления любимых блюд.

Замечательные занятия по выпечке карельских калиток проходят во всех подразделениях учреждения. Один из последних мастер-классов по приготовлению калиток состоялся в  отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Сосновец подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району.

Подопечным рассказали об истории национальной кухни, особенностях приготовления карельских блюд, а практическая часть занятия сочетала в себе творческий кулинарный процесс, удивительно тёплое общение, воспоминания и даже некую гастрономическую магию, которая присутствует только на кухне и только во время полного погружения в поварское дело.

Национальная карельская кухня традиционно складывалась на протяжении столетий.  Навыки приготовления пищи передавались из поколения в поколение. У карелов пища была разнообразной, но преобладали блюда из рыбы. В меню  крестьянской семьи  значительное место отводилось  продуктам земледелия, молочным продуктам и выпечке. На обеденном столе большинства карелов свежее мясо присутствовало редко –  в основном его солили, затем вялили.

Над рецептом калиток в старину голову не ломали – просто брали и соединяли то, что было в каждом деревенском доме. Нет кефира или простокваши – замешивали тесто на воде.

Повар отделения Богданова Галина Николаевна, проводя мастер-класс по выпечке карельских калиток, рассказала подопечным о том, как правильно приготовить тесто и  начинки (пюре, каши).

Получатели социальных услуг приняли самое активное участие в приготовлении любимого блюда. За совместной деятельностью и во время неторопливой беседы пожилые люди вспоминали своё детство – когда их мамы и бабушки пекли калитки, пироги и рыбники.

Это был не просто кулинарный мастер-класс, но и удивительное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских…

И вот на столе появилась героиня вкусного мастер-класса – готовая калитка, а точнее, блюдо с калитками.

Ох, насколько же вкусна настоящая карельская калитка! За горячим чаем подопечные отведали совместно приготовленные калитки, продолжив разговор, состоящий из воспоминаний, рассказов о жизни и обсуждения текущих событий.

И вам приятного аппетита!