Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную добрую историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в
лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя — Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО
«КЦСОН РК».

Мария Казимировна Музыченко (1942 года рождения)

Мария Казимировна родилась 23 февраля 1942 года в деревне Русиновичи Брестской области в семье сельских тружеников: отец с матерью девочки работали в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Марии было всего 2 годика. В 1944 году немцы захватили деревню Русиновичи. Все дома деревни были сожжены, и семья перебралась в землянку, которая находилась в лесу, где прятались партизаны.

После окончания войны начали возрождать колхоз, и постепенно возвращалась мирная жизнь: люди строили дома, пахали землю.

Мария Казимировна окончила 8 классов сельской школы и тоже пошла работать в колхоз, чтоб своим трудом помочь родителям.

В 1960 году Мария переехала в поселок Сосновец Карельской АССР (Беломорский район).

Из воспоминаний Марии Казимировны:

«В 1960 году приехали с подругами в поселок Сосновец, устроилась в леспромхоз сучкорубом. Работа была тяжелая. Выезжали в лес в 7 утра, а возвращались в шесть часов вечера. По состоянию здоровья уволилась из леспромхоза и устроилась техничкой в школу-интернат № 20 поселка Сосновец, которая затем была реорганизована в детский дом. Проработала там 30 лет!»

Мария Казимировна, как и все сотрудники (педагоги, воспитатели), давала детям самое главное – внимание, поддержку, общение, заботу и ласку. Жили одной семьей: дружно, активно, во всем помогая друг другу.

Мария Казимировна с гордостью говорит, что дети всегда ей помогали – пыль протереть, цветы полить. А потом часто садились за стол, пили чай, разговаривали по душам, женщина многое рассказывала им о своей тяжёлой послевоенной жизни. Она по-доброму относилась ко всем ребятам и до сих пор их постоянно вспоминает.

И сейчас ей очень приятно, когда бывшие воспитанники с большой любовью и благодарностью передают ей приветы, интересуются здоровьем, спрашивают о жизни, а значит – помнят и любят! А это самое главное!

Этот трудовой этап в жизни Марии Казимировны – тёплые страницы истории разных людей, больших и маленьких, озорных и не очень, шустрых и степенных, весёлых и серьёзных!

Жизнь в детском доме даёт детям основные ориентиры, во многом определяя их дальнейшие судьбы. Именно здесь ребенок находит настоящих друзей, определяется в выборе увлечений и будущей профессии, впервые сталкивается с трудностями и радуется своим первым победам. Это время и этот опыт надолго остаются в сердце каждого.

Своим лучшим качествам, жизненным успехам и достижениям выпускники благодарны Марии Казимировне!

С осени 2019 года Мария Казимировна является подопечной отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району. Специалисты отделения, как и получатели социальных услуг, отзываются о Марии Казимировне как об очень добром, светлом и заботливом
человеке: она всегда готова помочь соседям по комнате, если вдруг надо что-то принести, налить чая, заправить кровать. Всегда выслушает и поддержит добрым словом. Кажется, такая мелочь, но ведь наша жизнь складывается именно из таких маленьких повседневных моментов и забот.
Крепкого здоровья Вам, Мария Казимировна, оптимизма, долгих лет жизни!