«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную удивительную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя — Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

❗София Никифоровна Веденичева (1933 года рождения)

София Никифоровна родилась в 1933 году в белорусской деревне Ильичи Гомельской области в многодетной семье четвёртым ребёнком.

В далеком 1940 году вся семья переехала в один из самых древних городов Карелии — Сортавала — на заработки. Здесь, на берегу Ладоги, и началась новая жизнь.

Работа родителей в совхозе была тяжёлой, и дети, как могли, помогали им, в первую очередь, по дому.

Вскоре диктор по радио обьявил о внезапном вторжении фашистских войск на территорию Советского Союза: вместе с другими мужчинами отец большого семейства ушёл на фронт. К сожалению, больше папу дети не увидели, а через несколько месяцев после известия о смерти отца обьявили эвакуацию. Уходили, наспех собрав скудный скарб, с собой угнали и домашний скот, ночевать приходилось в лесах.

Финские солдаты напали на медленно бредущих беженцев, взяв их в плен.

Так юная София оказалась на территории Финляндии: сколько лишений, побоев, обид вынесла девочка за 4 года плена, — не пересчитать! Взрослых и детей постарше заставляли работать в лесу на заготовках, больные и маленькие дети находились в бараках. За любую, даже самую малую провинность и неповиновение, следовало наказание — издевательствам подвергались как взрослые, так и дети. Там София впервые узнала голод и увидела вшей.

Многие не смогли вынести мук голода, холода, непосильной работы и умирали.

Сначала каждую смерть девочка оплакивала, затем слёзы пропали ( то ли привыкла, то ли организм больше не мог выделять столько слез).

Не описать словами чувств радости, непомерного счастья и надежды, которые испытала в один миг повзрослевшая девочка, когда услышала о Победе над фашизмом. К несчастью, не все члены семьи смогли вернуться из того плена домой поздней осенью 1945 года.

София тогда было 12 лет, однако из-за худобы выглядела она младше своего возраста.

Семья заняла в Сортавала пустующий дом. Было тяжело: еды не хватало, ели замороженный картофель, который выкапывали из-под снега.

Почти сразу был восстановлен совхоз, и Софии пришлось идти туда работать.

В 1953 году София Никифоровна устроилась работать швеей на только что открытую швейную фабрику, при этом девушка параллельно с работой посещала и вечернюю школу.

Сортавальская швейная фабрика долгие годы была одним из передовых промышленных предприятий города, самым крупным трудовым коллективом легкой промышленности Карелии. В 70-80-е года здесь располагались несколько подшивочных цехов, внизу, в подвалах, были склады. Более 500 швей-мотористок, в числе которых была и София Никифоровна, работали в две смены.

Шили брюки, рубашки, нижнее мужское белье и детскую одежду. Продукция реализовывалась во всех Сортавальских магазинах, в Мурманске и по всему северо-западу.

София Никифоровна выполняла специальные правительственные заказы, шила мужскую одежду на экспорт и в столицу нашей родины. В день работницы производили до 1000 комплектов нижнего белья и 900 детских рубашек, а в месяц — 1000 мужских сорочек!

София также помогала воспитывать хорошие кадры для предприятия, поощряя инициативу и творчество, стремление к новому. С этой целью она с коллегами осуществляла целевые поездки специалистов на передовые швейные предприятия.

Женщина уделяла много внимания эстетике и культуре производства, улучшению условий труда рабочих. Это позволяло значительно уменьшить уровень затрат на выпуск швейной продукции и повысить качество изделий, многие из которых шли с государственным Знаком качества.

На фабрике женщина проработала 40 лет! За многолетний добросовестный труд и огромный вклад в развитие швейного дела Карелии София Никифоровна получила множество наград, знаков отличия, благодарностей: имя героини нашей рубрики также можно увидеть в Книге Почета швейной фабрики.

Позже София Никифоровна заслуженно получила звание «Ветеран труда Республики Карелия».

? Веденичева София Никифоровна — Человек с большой буквы! Она, несмотря на тяготы и лишения молодых лет, не очерствела душой! Она, как и всегда, готова прийти на помощь, поддержать добрым словом, да и просто поговорить по душам.