«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Опубликовано: 11.08.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах» о людях, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

Сегодня представляем вашему вниманию рассказ об известном и уважаемом жителе Калевальского района Арне Семёновиче Иванове (03.09.1932 – 10.05.2010).

Арне  Семенович родился 3 сентября 1932 года в д. Охта Калевальского района. В семье  было пятеро ребятишек.

Жили небогато, но трудолюбие и умение   работать на совесть позволяло сводить концы с концами. В деревне Хирвисалми Арне Семенович окончил два класса, а потом началась Великая Отечественная война.

Семья была эвакуирована в  деревню Змеево Архангельской области, а после возвращения из эвакуации (летом 1944 года) переехала в деревню Войница Калевальского района, где подросток окончил три класса, а затем учился в  поселке  Калевала, где и окончил школу.

Получить хорошее образование, быть нужным  своему краю – об этом  он мечтал с самого детства. Узнав, что сын хочет учиться  дальше, отец не стал противиться  его желанию.

После службы в армии и учебы в Сортавальском сельскохозяйственном техникуме  Арне вернулся в родные края.

Свою трудовую деятельность начал в 1955 году в Ухтинском леспромхозе.  В послевоенные годы дипломированные специалисты были нужны району. Арне Семенович был принят на работу в совхоз «Ухтинский»  бригадиром центральной бригады. Деловые качества, инициативность молодого парня проявились уже в первые годы работы, и сразу были замечены руководством. Поэтому  вскоре совхоз доверил Арне Семеновичу  (после управления центральной фермой) партийную организацию совхоза, которую молодой человек и возглавил.

Дальнейшая трудовая деятельность требовала крепких нервов, знаний, самоотдачи. Арне Семенович курировал вопросы сельского хозяйства в райкоме партии, девять  лет являлся  заместителем  председателя райисполкома, затем работал управляющим делами  исполкома районного Совета народных депутатов.

Его всегда отличали трудолюбие, а также отзывчивость на нужды людей – важные,  благородные и ценные качества, особенно для руководителя, управленца и партийного деятеля. На него всегда можно было положиться: мужчина честно и добросовестно трудился, проявляя себя надежным и ответственным.

Жизнь Арне Семеновича – яркий пример того, как ум, инициатива, усердие в труде, целеустремленность  и профессионализм  принесли человеку признание, авторитет и заслуженное уважение.

У Арне Семёновича – двое детей: сын (работал мастером в лесозаготовительной отрасли) и дочь (до сих пор обучает детей финскому и карельскому языку).

За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями. В 2007 году Арне Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин Калевальского района».