Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Опубликовано: 25.06.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную истории в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

Евгений Арсеньевич Полорусов (18.02.1938 года рождения)

Евгений Арсеньевич родился в простой рабочей семье. Мама, Антонина Ивановна, воспитывала сына одна в тяжелое военное время.

Антонина Ивановна – родом из Вологодской области, откуда поехала по распределению на работы в Карелию, а потом – по разнарядке – в Мончегорск (на  строительство никелевого завода в Монче-тундре, будущем городе Мончегорске).

Конечно, нужны были молодые люди, но поехали и девушки, в том числе и Антонина Ивановна. Там она познакомилась с Арсением Петровичем, будущим мужем.

После бракосочетания Арсений Петрович пошёл служить в армию, а вскоре началась война. Арсений Петрович домой уже не вернулся. Вся забота о маленьком сыне легла на плечи Антонины Ивановны.

Чтобы как-то прокормить сына, молодая мама занималась шитьем. Благо что швейная машинка фирмы «Зингер» передалась ей по наследству.

Антонина Ивановна шила костюмы, платья, брала заказы от односельчан на ремонт и пошив одежды. Маленький Женечка, сидя за столом рядом с мамой, наблюдал за работой мамы. Эти уроки ему пригодились в дальнейшей жизни. Так, проходя  службу на корабле с 1959 по 1963 года, он многим сослуживцам укорачивал брюки и шинели, пришивал ленточки к бескозырке. Швейная машинка была такая же, как у его матери, поэтому Евгению было легко заниматься шитьем…

После армии Евгений Арсеньевич поступил в Ленинградский техникум связи. По окончании техникума был направлен по распределению в поселок Салми

Питкярантского района: обслуживал участки, телефоны, радиоточки. В поселке многим жителям настраивал телевизоры, занимался ремонтом бытовой техники. Так и познакомился с будущей женой. Друг попросил зайти к знакомой его жены и починить телевизор. Телевизор у юной и прекрасной Зои был отремонтирован, а девушка в скором времени стала женой Евгения. У супругов родился сын Дмитрий.

Евгений Арсеньевич окончил курсы шоферов, чтобы устроиться работать шофером в ПМК-9 (передвижная механизированная колонна) на автомашину ЗИЛ. Работа заключалась в перевозке стройматериалов и гравия для строительства дорог.

Самым главным этапом в своей трудовой деятельности Евгений Арсеньевич считает освоение целины.

В честь 60-летия ВЛКСМ многие молодые люди уезжали на целину сами, охваченные энтузиазмом первопроходцев, желанием испытать себя в чрезвычайных условиях, принести пользу стране. Недолго думая, Евгений Арсеньевич решил отправиться на работу в Орловскую область. Там  шла уборка урожая пшеницы, ржи, всех видов зерновых, сахарной свеклы. Жена выбор мужа одобрила.

Целинникам приходилось жить в брезентовых палатках в условиях сурового климата и отсутствия элементарных бытовых удобств. Питались прямо в поле. Рабочий день не был нормированным: трудились от рассвета до заката, без выходных, пока не падали от изнеможения. На целину была направлена основная часть сельхозтехники:

тракторы, комбайны, плуги, культиваторы, сеялки. Освоение целинных земель позволило быстро и основательно пополнить зерновые запасы страны.

После завершения командировки Евгений Арсеньевич вернулся в поселок Салми, где его ждали сын и жена. В должности шофера проработал в ООО «Сельхозхимия» до

выхода на заслуженный отдых.

За добросовестный труд Евгений Арсеньевич неоднократно был награжден Почетными грамотами, также ему присвоено звание «Ветеран труда Республики Карелия».

Подразделение ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району желает Евгению  Арсеньевичу, получателю социальных услуг отделения социального обслуживания на дому, здоровья и счастливого долголетия!