«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

?В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Анна Федоровна Шалина (1923 года рождения)

Шалина Анна Федоровна родилась 3 августа 1923 в Пудожском районе, в деревне Ершово (сейчас этой деревни уже нет) в семье крестьян. Родители работали в колхозе, папа также занимался торговлей, служил в армии. В семье было трое детей, однако оба брата Анны Федоровны трагически погибли.

В 1939-1941 годы Анна Федоровна училась в Петрозаводской школе медицинских сестёр, получила специальность «акушерка». После окончания учебного заведения вернулась на свою малую родину, в Пудожский район.

Начало войны женщина встретила в деревне Салмозеро Пудожского района, где работала и акушером, и фельдшером. Когда начался военный призыв, ее вызвали в Пудожский военкомат и спросили: «Желаете Родину защищать?» – на что Анна Федоровна ответила, что желает, однако необходимо найти замену, так как она – единственный медицинский работник в деревне. Военком, услышав это, решил не призывать на войну Анну Федоровну, чтобы не оставлять населенный пункт без фельдшера, а через восемь месяцев на замену прислали другого фельдшера и Анну Федоровну перевели в дер. Колодозеро, где она проработала 2 года акушеркой.

Затем Анна Федоровна переехала в Пудож, где как раз искали заведующего Пудожскими базовыми яслями. Анна Федоровна сначала не соглашалась, но потом поддалась на уговоры и 8 лет проработала в этой должности.

К этому времени Анна Федоровна вышла замуж, родила троих детей, из-за чего муж настоял на смене работы, так как с маленькими детьми на руководящей должности приходилось непросто. Так Анна Федоровна перешла в качестве акушерки в женскую консультацию, где также занималась патронажем семей.

В женской консультации Анна Федоровна проработала 30 лет, оттуда и вышла на заслуженный отдых, однако трудовую деятельность не прекратила и продолжала помогать коллегам, выходя на подмены в Пудожскую центральную районную больницу.

За свою трудовую деятельность Анна Федоровна построила добрые дружеские отношения со всеми, с кем работала, и до сих пор ее везде уважают и помнят!

Благодаря таким надежным и преданным своему делу медицинским работникам, у родителей сияют улыбки на лицах, а дети с самого рождения окружены профессиональной заботой, теплом и вниманием!

? Важно отметить, что акушерка – это женщина, которая понимает и чувствует другую женщину с полуслова, и благодаря своей интуиции, опыту и медицинским знаниям, помогает будущей маме пройти ее непростой, ни с чем несравнимый путь к материнству. Акушерка также помогает женщине раскрыть свой природный потенциал и родить ребенка. Еще бы, принимать роды у женщин – очень ответственное и волнительное событие, а значит, роль акушерки в столь серьезном деле огромна! Поэтому традиционная акушерская помощь – это не технология, а самое настоящее искусство, причем искусство созидательное, и Анна Федоровна с успехом им владела!