Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.? В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Сегодня ГБУ СО «КЦСОН РК» предлагает историю о замечательном и творческом человеке.

Кархунен Валентина Ивановна (1950 года рождения)

Валентина Ивановна является одним из основателей фольклорного ансамбля «Карельская горница»!

Валентина Ивановна вспоминает:

«В 1985 году депутат Верховного Совета Карельской АССР, известный писатель Якко Ругоев, восхищенный моим выступлением на фестивале «Вешкельские напевы» в пос. Калевала, пригласил меня в Костомукшу для создания народно-карельского коллектива.

Якко Васильевич обратился в совет профсоюзов и к министру культуры республики о выделении ставки во дворце культуры «Дружба» для работы с фольклорным коллективом. В Костомукше оказалась сокровищница народных песен, танцев, игр и обычаев, которые собрали супруги Ватанен Евгения и Иван».

В 1986 году был организован фольклорно-этнографический ансамбль «Карельская горница», который и возглавила Валентина Ивановна, и уже 1 октября 1986 года состоялась первая репетиция коллектива.

Следующая встреча с поэтом Ругоевым состоялась в поселке Калевала в связи со 150-летием эпоса «Калевала», и Якко подарил женщине книгу «Мои карельские корни».

Первый успех пришёл в 1989 году, когда коллективу «Карельская горница» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Яркий и самобытный творческий коллектив участвовал в четырёх (!) фестивалях финно-угорских народов!

По жизни Валентина Ивановна идет с девизом «Думай о Родине, а потом о себе».

Не так давно была организована группа «Молодая Карелия». Молодежь с удовольствием приходит танцевать, активно изучает родной язык. Можно с уверенностью сказать: духовное наследие карелов живо и будет жить дальше!

На сегодняшний день «Карельская горница» – сильный самобытный коллектив, репертуар которого постоянно пополняется.

За огромный вклад в культурное развитие города Костомукша и Республики Карелия, за участие в конкурсах, фестивалях, международных семинарах Валентина Ивановна имеет множество благодарственных писем и наград от различных министерств и ведомств, а в 2018 году женщина была награждена медалью «Заслуженный работник культуры РК»!

Желаем Валентине Ивановне прекрасного настроения и доброго здоровья. Пусть родные и близкие всегда будут рядом!