Маленькие подопечные Пудожского подразделения посещают увлекательные занятия в сенсорной комнате отделения

Для более успешной коррекции эмоционально-личностных проблем детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья психолог Пудожского отделения социальной реабилитации проводит занятия в сенсорной комнате.

☀Сенсорная комната представляет собой помещение, где ребенок пребывает в безопасной и комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, воздействующими на все органы чувств.

Сочетание разных стимулов оказывает благотворное воздействие на психическое и эмоциональное состояние подопечного: успокаивает, расслабляет, тонизирует, стимулирует и, конечно, восстанавливает.

Психологические консультации, которые проводятся в такой умиротворяющей обстановке, дают более ощутимый результат.

✍Психолог отделения Марина Игоревна Чикулаева разработала программу коррекции и профилактики страхов и тревожности у детей с ограниченными возможностями здоровья под названием — «Не боюсь-ка».

Для реализации этой социальной программы Марина Игоревна активно использует новое интерактивное оборудование, которое поступило в Пудожское отделение.

?Юные подопечные отделения по достоинству оценили фибероптический душ «Световой дождь» — подвесной модуль со специальными нитями, создающими эффект сухого душа.

Этот модуль подходит для игр и релаксации. Волокна, прикрепленные по кругу, образуют своеобразный шатер, внутри которого можно наслаждаться красивым свечением, снимая таким образом нервное напряжение.

☀Проектор «Солнечный -100», зеркальный шар с мотором, специалисты используют при проведении релаксационных упражнений, а также занятий по фантастическим сказочным сюжетам: он отлично стимулирует зрительное восприятие ребят, развивает их воображение и концентрирует внимание на движущихся бликах.

?Панно «Бесконечность» также служит прекрасным средством релаксации: эффект светящегося тоннеля завораживает маленьких получателей социальных услуг. А ковер «Млечный путь» хорош для пространственных представлений и ориентировок, развития восприятия и воображения реабилитантов.

?На помощь специалистам в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья приходит и детский зеркальный уголок с пузырьковой колонной, оказывающей терапевтическое воздействие на подопечных, а пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь» снимает излишнюю напряженность и тревогу.

?Таким образом, регулярные занятия с использованием специального оборудования сенсорной комнаты позволяют корректировать психическое развитие детей с заболеваниями нервной системы и их поведенческие нарушения (трудности общения, отстраненность от других людей, отсутствие позитивной проекции на будущее), развивают познавательную деятельность и стабилизируют различные эмоциональные состояния (страхи, агрессия, тревожность, депрессивные настроения, раздражительность).

Уже начиная с первых встреч отмечается положительная динамика общего эмоционального состояния подопечных: повышается настроение, снижается агрессивность, и в целом, значительно повышается эффективность реабилитации получателей социальных услуг.