Маленькие подопечные Олонецкого подразделения избавляются от страхов

В рамках профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в Олонецком отделении социальной реабилитации специалисты учреждения провели для маленьких подопечных познавательное мероприятие «У страха глаза велики».

?В самом начале занятия ребята прослушали всем известную русскую народную сказку «У страха глаза велики», после чего все вместе приступили к обсуждению реальной степени опасности распространения коронавирусной инфекции. Дети поделились информацией, которую слышали о вирусе и рассказали о своих страхах.

?К тому же поговорили о возможных симптомах заражения, средствах, которые можно использовать в качестве профилактики, а также подробно разобрали алгоритм действий, которые необходимо предпринять, если вдруг человек почувствует недомогание.

В завершении обсуждения ребята подвели итоги: различные вирусы и инфекции существовали и всегда будут существовать, а для того, чтобы сохранить здоровье и меньше болеть, каждому необходимо знать и соблюдать простые меры безопасности: носить маску, чаще мыть руки, избегать мест большого скопления людей, вовремя обращаться к врачу.

?Самой интересной и любимой частью таких систематических встреч, посвященных здоровому образу жизни, стало творческое задание.

Получателям социальных услуг предложили принять участие в конкурсе творческих работ под названием «Коронавирус глазами детей», и ребята с удовольствием взялись за красочные рисунки микробов и вирусов.

✍Психологи Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия отмечают, что один из эффективных способов преодолеть страх — это нарисовать его, а потом преобразовать прямо на бумаге во что-то новое и нестрашное (например, доброе или веселое).

Только кажется, что взять и перерисовать страх — легко. На самом деле это очень сложное задание. Меняя свой рисунок, ребенок проделывает огромную внутреннюю работу над своим представлением о пугающей ситуации.

Конечно, собаки в мире останутся такими же зубастыми, а вирусы и микробы не перестанут быть опасными, но отношение к ним меняется!

❗ «Предупрежден — значит вооружен» гласит народная мудрость, в чем и убедились ребята: лучше подготовиться ко встрече с опасностью и изучить ее заранее вдоль и поперек, чем неожиданно столкнуться с ней и растеряться.