Магия киноискусства в Лоухском подразделении

Кино – это искусство, давно известное каждому из нас, но мало кто задумывался над тем, что кино может быть еще и лекарем души!

📸 В Лоухском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов психолог Татьяна Валентиновна Гусельникова раз в месяц проводит групповые занятия по кинотерапии с получателями социальных услуг.

Подопечные с большим интересом смотрят художественные фильмы и активно участвуют в обсуждении после просмотра киноленты.

👍Согласитесь, кино обожают все от мала до велика, ведь просмотр кинофильма – процесс интересный и познавательный. Кино доставляет наслаждение, скрашивает досуг, поднимает настроение, либо, напротив, наводит на печальные мысли. Кино способно вызывать у зрителя самые различные эмоции – хохот и слезы, печаль и радость.

🎥К тому же, просмотр фильмов разных жанров отлично тренирует внимание, память, наблюдательность, формирует эстетический вкус и художественно-творческие способности.

У сеансов кинотерапии есть определенный распорядок – система шагов, которую получатели социальных услуг должен пройти вместе со специалистом. По каждому из них есть определенные рекомендации:

💡Первый шаг – это выбор фильма и подготовка места. Лента должна затрагивать проблемы, близкие всем участникам группы, зрители должны ассоциировать себя с героями;
💡Второй этап – просмотр фильма. Каждому участнику должно быть максимально удобно на его месте, чтобы ничто не отвлекало от терапии;
💡Третий шаг – обсуждение фильма. Специалист задает вопросы и дает участникам сеанса высказаться. Это – самый важный этап процедуры, на котором зрители подводят итоги, учатся принимать решения, взаимодействовать с другими людьми и с собой.

👍А еще кинозанятия помогают справляться с психологическими трудностями в повседневной жизни. Просмотр и обсуждение фильма позволяют пожилому человеку высказать свою точку зрения, стать услышанным и принятым окружающими, услышать мнение другого человека и попытаться его понять. Все вместе это означает осознать свои проблемы и получить возможность с ними справиться. Хорошее кино великих авторов по-настоящему творит чудеса, об этом может сказать каждый любитель режиссерских лент.

🙏 «Больше всего мы любим советские кинокомедии. Из последнего мы пересматривали «Любовь и голуби»! Как будто садишься в машину времени и переносишься в прошлое…» — делятся своими впечатлениями подопечные отделения с мечтательной улыбкой на лице.

🍂 Впереди осень – идеальное время для добрых и уютных кинокартин хмурыми дождливыми вечерами….

А вы любите кино? Делитесь в комментариях любимыми кинофильмами.