Листая памяти страницы…

Преклонные годы, прожитые старшим поколением, не должны стать для них  поводом для уныния, несмотря на то, что у пожилых людей много трудностей: ухудшение здоровья,  усиливающееся снижение мобильности, высокий уровень тревожности, депрессия, чувство одиночества и пр.

Чтобы жизненных сил хватило надолго, решение различных  проблем должно быть своевременным, профессиональным и комплексным.

Одной из эффективных технологий работы с людьми пожилого возраста считается терапия воспоминаниями, связанная с погружением в прошлое. Терапия воспоминаниями – это также продуктивный способ использования пожилыми людьми собственных жизненных  ресурсов.

Погружение в прошлое – это практика возвращения пожилых людей к позитивным воспоминаниям, которые имеют психотерапевтический эффект.

Терапия воспоминаниями, как метод социальной работы с пожилыми людьми, используется психологом Беломорского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» Екатериной Геннадьевной Ахтырцевой в индивидуальной работе с подопечными отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения.

Технология заключается в воспоминаниях, просмотре фотографий прошлых лет, исполнении песен молодости, помогая получателям социальных услуг пересмотреть, переоценить и принять свою жизнь.

Воспоминания о детстве, родителях, учебе, любимых уроках и педагогах, школьных и прочих историях прошлых лет позволяют им осмыслить значимость собственной жизни и оценить по достоинству жизненный опыт. Это в свою очередь  положительно сказывается на успешной адаптации пожилых людей к изменяющимся условиям их жизни, а также помогает специалистам отделения увидеть реальные нужды и запросы граждан, находящихся на социальном обслуживании.

Подопечные с удовольствием рассказывают о маме, о своем детстве и юности, какие они были, чем занималась, в какие игры любили играть, что интересного и значимого происходило в их жизни. Для кого-то эти воспоминания – теплые и приятные, если  они жили хорошо и спокойно, а для кого-то они непростые, так как получатели социальных услуг родились перед Великой Отечественной войной или в годы войны, и их детство пришлось на военные или послевоенные годы. Они работали и помогали своим родителям, близким, а затем растили детей в сложное для всей страны время.

— Подопечные рассказывают о том, что их волнует. Конечно, надо выбрать момент, расположить человека к себе и настроить  на воспоминания и разговор с учётом их возраста и особенностей здоровья, –  комментирует Екатерина Геннадьевна применение технологии. – После такого доверительного разговора, во время которого они делятся теми или иными воспоминаниями – причём очень личными, пожилые люди становятся «моложе», они как будто побывали в детстве.

Специалист рассказывает, как меняется настроение получателей социальных услуг после таких ретробесед. Бывает так: подопечный пребывает в подавленном настроении, он ничего не хочет, его  ничто не интересует – ни творческие занятия, ни любимое рукоделие, ни совместный просмотр фильма, ни встреча с артистами. Но после индивидуального общения с психологом в формате терапии воспоминаниями пожилой человек эмоционально оживает, у него появляется интерес и к жизни, и к конкретным делам и событиям. Смотришь, он уже рисует вместе со всеми, делает аппликацию или смотрит кино.

Порой воспоминания, которые отогревают душу пожилому человеку, и доверительная беседа – это единственное, что способно поднять настроение подопечным отделения и  мотивировать к какой-то деятельности.

Терапия воспоминаниями, таким образом, улучшает психофизическое состояние получателей социальных услуг, активизирует  их жизненные ресурсы через эмоциональное переживание, которое вызывает определенные чувства, испытанные подопечными в молодости. Такой метод эмоционально восполняет жизнь пожилого человека, способствуют психологическому и интеллектуальному комфорту, спасает от депрессии.

По мнению специалистов, прикосновение человека к своему прошлому само по себе оказывает сильный психотерапевтический эффект и способствует формированию стойкого позитивного мироощущения.