Лекотека как одна из форм работы с особенными детьми

Опубликовано: 03.12.2021

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия приобрел игровое оборудование Лекотека для сопровождения детей с особыми потребностями и их родителей.

Основной целью Лекотеки является социализация ребенка, развитие сенсорных навыков, а также психологическая помощь родителям детей с  ограниченными возможностями здоровья.

Лекотека представляет собой оснащенное современным игровым и развивающим оборудованием пространство игровых зон в отделениях социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК», поэтому занятия для маленьких получателей социальных услуг, имеющих ограниченные возможности здоровья, проходят интересно, увлекательно, комфортно и безопасно.

Многофункциональное оборудование Лекотеки активизирует двигательную деятельность детей и в игровой форме способствует получению  необходимых бытовых навыков, учит ориентироваться в пространстве, развивает мелкую и крупную моторику, зрительно-моторную координацию, ловкость, а также внимание, память и все виды мышления.

Использование в работе игрового оборудования Лекотеки требует специальных знаний и навыков, поэтому специалисты Кондопожского, Сортавальского, Медвежьегорского, Петрозаводского, Беломорского, Олонецкого, Пудожского, Костомукшского и Сегежского подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» прошли обучение по программе дополнительного  профессионального образования «Лекотека как новая форма социализации, ранней помощи и образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов».

В настоящее время Лекотеки оборудованы в Петрозаводском, Олонецком и Костомукшском отделениях   социальной реабилитации, и специалисты применяют новое оборудование (набор фигурок «Домик», набор «Гномик», домино «Противоположности», самосвал «Ярослав», напольная мозаика, детская горка, брусья «Первые шаги», пирамида и др.) в ежедневной работе с маленькими получателями социальных услуг, имеющими различные нарушения развития: на индивидуальных игровых занятиях, на занятиях в малых подгруппах, а также на игровых сеансах «мама и ребенок».

 

Отметим, на современном этапе развития социально-реабилитационной помощи детям с ограниченными возможностями, Лекотека признана одним из эффективных способов решения проблем адаптации и коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Игровое оборудование Лекотеки  предназначено обеспечить все основные потребности ребенка с особыми потребностями.

При этом Лекотека помогает не только детям, но и их родителям, ведь чаще всего в подобных ситуациях взрослые не знают, как правильно заниматься со своим ребенком, чтобы приспособить его к реальной жизни.

Напомним, обучение специалистов и приобретение оборудования для Лекотеки стало возможным в рамках взаимного сотрудничества с Российским представительством объединения «Спасем Детей» (Норвегия)  в связи с реализацией проекта «Детство под защитой – ответственное родительство в Республике Карелия».