Лечебная сила природы

Опубликовано: 04.12.2020

Ситуация, связанная с распространением  коронавирусной инфекции, сегодня не только сложная – она, по сути, беспрецедентная.  В связи с этим особенно важно соблюдать  санитарно-эпидемиологические требования.

Но необходимость оставаться дома, ограничение контактов и посещения общественных мест вызывают у граждан раздражение, напряжение, тревогу.

Самоизоляция и введение ограничительных профилактических мер сделали определённые категории населения ещё более уязвимыми. Людям с инвалидностью, пожилым гражданам, в особенности одиноким, сегодня  приходится особенно трудно:  коммуникации ограничены, привычный образ жизни нарушен, неизвестность пугает, уровень тревожности и стресса нарастает.

Необходимы дополнительные источники позитивной энергии и душевного равновесия.

Психолог отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району Ольга Анатольевна Нерядихина предлагает полезную и актуальную информацию о том, какие виды деятельности помогут обрести внутреннюю гармонию и подарят заряд бодрости, уверенности и вдохновения.

По мнению специалиста, природа может дать то, что мы вряд ли получим в городском пространстве, а именно: спокойствие и умиротворение. А это лучший подарок для нашего мозга и психологического состояния. Осознанное воссоединение с природой помогает снизить уровень стресса и стабилизировать психику.

Экотерапия — направление, которое становится все более популярным в эпоху урбанизации, а его эффективность доказана многочисленными исследованиями. В чем же заключается философия направления и какова его польза для детей и взрослых?

Экотерапия – это термин, который объединяет пребывание на природе и различные виды деятельности на открытом воздухе.

Рассмотрим эффективные формы экотерапии:

  1. Прогулки и медитация на природе

Занятия проводятся в парке, в поле, в лесу. Участники выбирают привлекающий их объект, например, дерево, – и несколько минут размышляют о том, как он с ними связан и чему можно у него научиться.

  1. Садоводство, а в зимнее время – гарденотерапия

Работа в саду или огороде, уход за комнатными растениями эффективно применяются для лечения стресса, профилактики эмоционального выгорания, а также в ситуации социальной изоляции граждан.

  1. Катание на лошадях, уход за животными, в том числе домашними

Иппотерапия давно известна как эффективная практика для людей с расстройствами аутического спектра и другими заболеваниями. А игра с собакой, как подтверждают исследования, сокращает уровень агрессии у человека и снижает возбуждение.

  1. Физические упражнения на свежем воздухе

Прогулки, бег, катание на велосипеде и йога в парке часто рекомендуются для снижения стресса, борьбы с депрессией и приступами гнева.

  1. Забота об окружающей среде

Действенная забота о природе – посадка деревьев, уход за саженцами и т.п. –  помогает обрести цель, почувствовать собственную значимость и приобщиться к полезной деятельности.

На природе мозг и психика не перегружены, ход мыслей замедляется, дыхание и сердечный ритм нормализуются, настроение повышается и в целом улучшается эмоциональное состояние.

В принципе, это привычные занятия, но в то же время они являются очень эффективными способами социализации, а также снятия напряжения и  профилактики депрессии, что очень полезно для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.