Квиллинг как средство реабилитации подопечных

Специалисты подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району в дистанционном формате предложили получателям социальных услуг отделения социальной реабилитации увлекательное занятие в технике квиллинг.

Видеозанятие доступно по ссылке: https://vk.com/video-194301132_456239077

Квиллинг, или бумагокручение – это искусство изготовления различных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придается нужная форма, и получаются замысловатые фигуры.

Попробуйте взять тонкую полоску бумаги и аккуратно скрутить ее. Трудно? Скорее, непросто. Зато сколько нервных окончаний задействует мозг, пока создаст фигурку.

Чем полезна техника квиллинг? Бумагокручение развивает мелкую моторику рук, следовательно, способствует и развитию речи. А использование логопедических приемов во время занятия ненавязчиво и эффективно помогает избавиться от дефектов речи и пополнить словарный запас ребенка.

Такая деятельность стимулирует у детей усидчивость, внимание, зрительную память, образное мышление, воображение. В итоге тревожные дети становятся более спокойными, замкнутые – раскрепощаются, а неусидчивые – направляют свою энергию в русло творчества.

Кстати, заниматься квиллингом могут не только дети. Взрослые также найдут для себя много пользы в этом увлечении. Техника позволяет снять стресс, успокоить мысли, стабилизировать свое внутреннее состояние, включившись в интересную деятельность.

Квиллинг – это не только процесс. Это ещё и удивительный результат! Это открытка на день рождения маме, сестре, бабушке или другу, это деталь интерьера (картина, панно), это игрушка или брелок.  В занятии квиллингом нет ограничений, зато много фантазии и творчества.

Создание своими руками эксклюзивных сувениров, необычных открыток, оригинальных подарков приносит радость и самому автору, и окружающим. Бумага, конечно, недолговечный материал, но работы, созданные в технике квиллинг, могут храниться годами.

Знайте: творчески самовыражаться полезно и необходимо в любом возрасте!