Кубики – помощники!

Опубликовано: 15.12.2021

Любите ли вы складывать кубики?

Кто-то может сказать: «Ах, но позвольте, я уже не в том возрасте! К тому же это детская забава и пустая трата времени! А время слишком ценный ресурс, чтобы посвящать его баловству!» Так вот: вы совершенно не правы!

В Петрозаводском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 (ул. Володарского 45а) решили провести интересный эксперимент: перед занятиями по трудотерапии стали выполнять пятиминутные разминки с кубиками! Но взяли не просто кубики, а так называемые кубики Кооса.

Кубики Кооса – это методика, которая была разработана для того, чтобы выявить умственные способности как у детей, так и у взрослых. Создал такую методику американский психолог С. Коос еще в 1920 году. В его честь разработка и получила название.

Отметим, кубики были собственноручно изготовлены из подручных материалов инструктором по труду Игнатьевой Еленой Анатольевной. Получилось, как говорится, просто, но со вкусом!

Изначально кубики Кооса применялись для диагностики интеллекта детей. Однако специалисты ОВП №1 решили применить этот метод в работе с пожилыми гражданами — получателями социальных услуг. Помните поговорку «Что старый, что малый»?

Помимо диагностических возможностей данной методики, кубики  являются отличной зарядкой для мозга! Они способствуют развитию пространственного мышления, устанавливая связи между предметами, а также улучшают внимательность и концентрацию, содействуют развитию воображения и помогают гражданам пожилого возраста сосредоточиться.

Чтобы тренировать все эти перечисленные навыки, надо с помощью кубиков Кооса складывать различные по степени сложности узоры.

Подопечные отделения с большим интересом включились в процесс, считая это забавой, однако вскоре стало понятно, что выложить из кубиков определенный узор не так-то просто и задача требует мозгового штурма. Но, к радости подопечных, с каждым разом у них получалось лучше и лучше!

Вскоре получатели социальных услуг отделения втянулись в эту увлекательную деятельность, с удовольствием складывая новые головоломки, и даже что-то проектировали сами.

Разминки с использованием методики Кооса очень положительно повлияли на занятия по трудотерапии: внимание пожилых людей сразу переключалось на новую деятельность, которую подопечные выполняли более эффективно и самостоятельно!