Кто такие три кита?

Опубликовано: 20.08.2021

«Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна. Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся…».

Д. Шостакович

 

А знаете ли вы, что музыка держится на трех китах? Какие три кита, спросите вы, и при чем здесь музыка?

С целью знакомства с жанрами музыки, накопления музыкального опыта, а также формирования музыкальной культуры через приобщение к этому виду искусства в отделении социальной реабилитации подразделения по Кемскому району состоялось творческое занятие  «Три кита».

Под шум волн подопечные услышали легенду.

Давным-давно люди пытались понять, на что похожа Земля, на которой они живут.  То, что она  похожа на шар, они  не знали. Они считали, что Земля похожа на большой диск, со всех сторон окруженный морями и океанами. А чтобы он не упал, его держат три огромных могучих кита.

В музыке есть свои «три кита». Что же это за киты и почему их три? Конечно, выражение «три кита» – условное. Это три основных жанра музыки. Впервые о них рассказал в своей книге для детей композитор Дмитрий Кабалевский.  Как всякий дом стоит на фундаменте, так и эти «три кита» – марш, песня и танец – держат на своих плечах весь огромный мир музыки.

Кит-марш – энергичный, ритмичный.  Французское слово в переводе означает «ходьба».  И хотя марши отличаются друг от друга мелодией, характером и содержанием, их объединяет четкий и энергичный ритм.

Подопечные исполнили ритмичную композицию под «Марш» Свиридова, взяв в качестве атрибутов разноцветные флажки.

Если слова соединить с мелодией,

И потом исполнить это вместе,

То что́ вы услышите?

Конечно же, это песня!

Песня – это форма вокала, сочетающая поэтический текст и мелодию. Может быть исполнена как одним человеком, так и целым хором, как с музыкальным сопровождением, так и без него.

В исполнении подопечных прозвучала хоровая песня «Вместе весело шагаем!»  Каждый ребенок имел возможность проявить свой талант и исполнить песню соло. Сергей проникновенно и выразительно исполнил старинный романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Матвей задорно и весело спел песенку из мультфильма «Кот Леопольд» о том, что все неприятности можно пережить.

Третий кит, наверное, самый яркий и изящный – это танец!

 Танец – одно из древнейших проявлений народного творчества. В ритмическом или плавном движении люди стремились передать свои чувства, настроения и мысли. Так появились ритуальные танцы, которые стали непременным атрибутом каждого праздника.

К настоящему времени у каждого народа сложились свои национальные традиции танца с характерной музыкой.

Юные подопечные познакомились с различными видами танца и посмотрели видеофильм «Вальс на балу».

Вальс – мелодичный парный танец с плавными движениями.  Родиной вальса по праву считают Германию в 17 веке, но стал популярен танец в 18 веке в Вене (Австрия).

Хороводы – древний народный круговой танец. Круг – подобие солнца.  Ребята узнали о  древнем народном карельском танце «Крууга». Это хоровод с ведущим, который ведет за собой всех участников. «Завиток», «воротца», выворачивание цепочки – вот названия элементов этого танца.

Полька – задорный, веселый, озорной танец, родиной которого является Чехия.

А вы сможете станцевать польку… руками? А подопечные смогли. Выбрав цветные трафареты (правая и левая ладошки, круги), они исполнили танец «Нейроладошки».  При регулярном выполнении таких упражнений развиваются координация и согласованность движений, межполушарные связи, а также слуховое восприятие, чувство ритма, зрительная и моторная память.

Не обошлось и без современного зажигательного танца под песню группы «Добро».

Итогом музыкально-познавательного занятия стала дидактическая игра «Три кита в музыке», направленная на закрепление полученных знаний. Ребята подбирали к каждому киту соответствующую жанровую картинку.

Юные подопечные с большим интересом включались в задания, были активны, внимательны, а занятие прошло очень динамично и эмоционально.