Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия стал участником круглого стола, посвященного теме насилия и пренебрежительного отношения к пожилым людям

Опубликовано: 26.11.2021

24 ноября 2021 года на площадке Общественной палаты России в онлайн-формате прошел круглый стол «Вопросы насилия и пренебрежительного отношения к пожилым людям. Взаимодействие НКО, государственных учреждений и органов власти в их решении».

Мероприятие было организовано коалицией НКО «Забота рядом». Крупнейшее в России сообщество некоммерческих организаций по поддержке людей старшего поколения   было создано в марте 2020 года и сегодня активно занимается вопросами профилактики насилия в отношении граждан пожилого возраста в семье и в медицинских учреждениях.

Проект реализуется совместно с Общественной палатой Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», Российским геронтологическим научно-клиническим центром, Московским многопрофильным центром паллиативной помощи, крупнейшими благотворительными фондами по поддержке пожилых людей в России.

В рамках круглого стола всесторонне обсуждалась актуальная проблема, а именно масштабы жестокого обращения и дискриминации в отношении пожилых людей, профилактика жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям дома, в системе медицинского и социального обслуживания, в том числе профилактика жестокого и пренебрежительного отношения к людям старшего возраста с когнитивными нарушениями.

Также рассматривался вопрос взаимодействия органов власти, НКО, государственных учреждений и социальных структур с целью совместной выработки конкретных путей решения острой проблемы.

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия принял участие в онлайн-мероприятии, на котором был представлен опыт России и Европы по профилактике насилия в отношении пожилых людей.

Пандемия коронавирусной инфекции обострила проблему уязвимости граждан пожилого возраста. Многие из них продолжают переживать режим изоляции без возможности полноценного общения, в том числе находясь в домах-интернатах, чаще остаются без поддержки, еще больше замыкаются в своем одиночестве.

Усугубилось и пренебрежительное отношение к пожилым людям. Жестокое обращение может выражаться по-разному — это психологическое, эмоциональное насилие, физическое, финансовые махинации, дискриминация по возрасту (эйджизм), неоказание помощи (неглект), сексуальное насилие.

Участники круглого стола обратили внимание, что зачастую пожилому человеку, который подвергается жестокому обращению, просто некуда идти и уйти, а у правоохранительных органов нет эффективных инструментов и четких алгоритмов по профилактике семейно-бытового насилия — их нужно закреплять законодательно.

Представители общественных организаций отмечали важность внедрения в образовательный процесс педагогических университетов курсов по предотвращению насилия в отношении пожилых людей, а также необходимость создания специальных курсов на эту тему и для школьников.

Также в рамках круглого стола поднимался вопрос подготовки социальных инструкторов для выявления и работы с людьми, столкнувшимися с насилием.