Когда эмоции на первом месте: специалисты Питкярантского подразделения заботятся об эмоциональном здоровье подопечных

Многие из нас слышали, что негативные эмоции могут подорвать здоровье, в то время, как позитивные – вылечить от недугов.

Любая положительная эмоция оказывает благотворное влияние на организм: у человека повышается работоспособность нервной системы, нормализуется сон, улучшается эмоциональное состояние. Таким образом, чем больше положительных эмоций испытывает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.

?Культорганизатор Питкярантского отделения социальной реабилитации Жанна Агдеева в работе с подопечными использует различные методы и приёмы для повышения эмоционального здоровья получателей социальных услуг.

Особенно эффективной считает специалист двигательную активность, которая всегда являлась мощным биологическим стимулятором жизненных функций человека.

? Игровая танцетерапия для детей — творческий способ разглядеть и принять свои чувства, дать им выход. Ритмичные движения снимают мышечное напряжение, помогают избавиться от чувства неуверенности, повысить самооценку, развивают стрессоустойчивость. К тому же, танец позволяет ребенку стать более раскрепощенным, свободным и, главное, открытым для общения!

Подопечные с радостью посещают в рамках социальной реабилитационной программы танцевальные занятия и после них уходят домой всегда в приподнятом настроении и со счастливой улыбкой на лице.

Отметим, что получатели социальных пока только знакомятся с различными танцевальными движениями – элементами: тренируют тело и учатся ритму. В скором времени в отделении начнутся самые настоящие мастер-классы по разным видам танцев – ребята в предвкушении танцевальных приключений!

?Также получатели социальных услуг очень любят играть в настольные игры. Это всегда весело и увлекательно, а еще положительно влияет на интеллектуальное здоровье человека, помогая бороться со стрессом и даже повышая иммунитет.

Некоторые настольные игры требуют задействования мелкой моторики, а также действий, где нужны координация и ловкость. Регулярная практика и активность улучшает эти навыки, что особенно важно для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Другие игры учат рассуждать, правильно изъясняться, делать выводы, вести конструктивный диалог. Бывает, что после продолжительной практики использования таких игр и упражнений стеснительный и зажатый человек становится общительным и уверенным в себе.

?Но особенно благотворно на самоощущение и настроение получателей социальных услуг влияет совместная деятельность, после погружения в которую участники встреч испытывают состояние счастья и радости, а также очень довольны результатом своего труда, своего личного вклада в общее дело или творчество.