Ко Дню спонтанного проявления доброты: в Кемском отделении социальной реабилитации прошла неделя «3Д: Давайте делать добро!»

Как хорошо, что ты кому-то нужен,

Как хорошо, что ты с мечтою дружен.

Как хорошо, что ты в душе однажды

Зажег веселый огонек добра,

Чтоб каждый, абсолютно каждый

Согреться мог у этого костра

Я. Дубравин

В отделении социальной реабилитации  подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кемскому району в преддверии  Дня спонтанного проявления доброты  была объявлена неделя «3Д: Давайте делать добро!»

Международный день спонтанного проявления доброты отмечается 17 февраля. Цель праздника – пропаганда добра, приобщение людей к благотворительности. Смысл даты – в бескорыстности и безграничности добрых намерений. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. Причем  добрые дела сами по себе должны доставлять удовольствие, и давая что-то другим или помогая им, не нужно ожидать награды. Такова настоящая доброта.

В рамках недели «3Д: Давайте делать добро!» специалисты отделения  для получателей социальных услуг организовали целый комплекс мероприятий. Так, в этот период прошла тематическая беседа о волонтерах, донорах и в целом о деятельности благотворительных организаций, состоялось  чтение и обсуждение сказки  «Цветик-семицветик» В. Катаева с игровыми ситуациями, подопечные участвовали в подвижных играх, музыкальных мероприятиях, а также разучивали пословицы и поговорки.

В отделении сразу появилось дерево добрых дел, которое изготовили сами ребята.   Ежедневно на дереве появлялись цветные сердечки, ладошки и прочие фигурки, на которых  юные получатели социальных услуг записывали свои добрые достижения.  Вот какими добрыми делами пополнилось дерево: «Я помогаю бабушке – поливаю цветы, жарю блины», «Сама лопатой расчистила снег», «Помогаю готовиться к занятиям», «Поддержала маму в трудную минуту», «Помог младшим ребятам разобраться в правилах игры» и т.д.

Во время психологического тренинга  «Дорогой доброты» ребята активно включились в  различные коллективные игры и совместную деятельность: например, «фоторобот настроений» предлагал подопечным в каждом конкретном задании по указанной эмоции создать «фоторобот» определенного настроения того или иного сказочного героя, которого предварительно надо было угадать, а мозговой штурм «Интервью» приглашал к совместному обсуждению на тему «Чего никогда не делает добрый человек?»  Завершился тренинг упражнением «Сплети паутинку доброты», когда юные получатели социальных услуг передавали  клубок с нитками, называя совершенный добрый бескорыстный поступок.

Неделя «3Д: Давайте делать добро!» в отделении выдалась очень насыщенной на добрые дела, направленные на помощь и заботу: в рамках инициативы «Растения любят добрые руки»  ребята ухаживали за комнатными растениями; акция «Трудно птицам зимовать – надо птахам помогать» предполагала  мастер-класс (в очном и дистанционном формате) по изготовлению экокормушки. По внешнему виду она напоминает небольшое печенье с вкраплениями из различных круп, через которое продета лента для фиксации на ветвях деревьев. Подопечные совместно со специалистами и родителями  мастерили кормушки, а потом развесили их.

Мероприятие  «Помощь маленькому другу»  было направлено на оказание помощи приюту для бездомных животных «Уши, лапы, хвост»  под девизом  «Пусть наша помощь будет не слишком велика, но лучше сделать малость, чем ничего». В рамках этой акции силами подопечных и специалистов отделения были собраны и переданы в приют сухие и влажные корма, крупы и т.п., а ребята выступили в роли волонтеров.

«Как хорошо, что ты кому-то нужен,

Как хорошо, что ты с мечтою дружен.

Как хорошо, что ты в душе однажды

Зажег веселый огонек добра,

Чтоб каждый, абсолютно каждый

Согреться мог у этого костра»

 

Это строки из песни Я. Дубравина «Огонек добра», которую выучили ребята, и, надеемся,  позитивная песня станет гимном не только Кемского отделения социальной реабилитации,  но и будет ориентиром для всех.

Получатели социальных услуг в эти дни не только узнали о разных существующих добрых инициативах и акциях, но и сами приняли в ряде из них активное участие, применяя полученные знания и умения, а также делясь улыбками, хорошим настроением и частичкой души.

Доброта, участие и милосердие – традиционно русские черты. Кто делает добро, тот никогда не сотворит зла.

Не бойтесь дарить добро, ведь такой поступок раскроет ваше сердце и наполнит его искренней радостью.

С наступающим праздником всех, с Всемирным Днем спонтанного проявления доброты!