Книги — лучшие товарищи старости, в то же время они — лучшие руководители юности»: заядлый книголюб делится своими секретами счастливой жизни

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Знакомьтесь: Нина Федоровна Глебова – удивительно интересный человек с великолепным чувством юмора и с самыми оптимистическими взглядами на мир.

Нина Федоровна является получателем социальных услуг отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району.

Нина Федоровна Глебова родилась 11 января 1930 года: в 2020 году женщина отметила свое 90-летие – согласитесь, возраст, достойный уважения! В день юбилея у Нины Федоровны было так много гостей: и родственники, и коллеги, и друзья, и бывшие студенты, что нельзя не восхититься ее общительностью, остроумием, тактичностью, умением соединить вокруг себя самых разных по темпераменту и характеру людей!

Окружающие люди отзываются о Нине Федоровне как об очень позитивном человеке, который может поддержать любую беседу, знает тысячу стихов и отлично разбирается в музыке!

? Родилась Нина Федоровна во Владивостоке в семье морского пограничника третьим ребенком. Рано лишившись отца, девочка с семьей переехала в Хабаровск, где проживала до войны в интернате, так как мама много работала.

До войны занималась во Дворце пионеров гимнастикой и очень любила ходить в кино.

Во время войны вместе с другими детьми работала в колхозе. Тяжелым, недетским трудом в 12 лет она заработала мешок муки!

Всё пережила Нина Федоровна: холод, голод, хлебные карточки, разруху — все тяготы войны.

После войны окончила школу и поступила в Хабаровский медицинский институт.

? Обучаясь на втором курсе, занималась в кружке по изучению физиологии — чему и посвятила всю свою дальнейшую жизнь. На пятом курсе института увлеклась также психиатрией, занималась научной деятельностью.

В этом же институте Нина Федоровна стала работать на кафедре физиологии.

В 1961 году Нина Федоровна переехала в Петрозаводск. К тому времени она уже защитила диссертацию и была кандидатом медицинских наук.

В Петрозаводском государственном университете работала ассистентом, затем доцентом, а потом стала заведующей кафедрой и проработала там аж до 79 лет! До сих пор с теплом вспоминает дорогих студентов!

Несмотря на то, что свою жизнь Нина Федоровна посвятила физиологии, ее знания по художественной литературе поразят любого филолога! Себя женщина в шутку называет всеядной, потому что может и любит читать всё, что ляжет на душу: и публицистику, и фантастику, и русскую классику, и детективную литературу, и женскую прозу про любовь, с трепетом читает мемуары и биографии знаменитых людей.

? Из последнего Нине Федоровне очень понравились книги, посвященные жизни Муслима Магомаева, Раймонда Паулса и Петра Ильича Чайковского.

Надо сказать, что у женщины всегда было особое отношение к литературе и музыке. Еще девчонкой она зачитывалась романами Жюль Верна и Александра Казанцева, а когда впервые услышала рапсодию Франца Листа, то окончательно и бесповоротно влюбилась в мир звуков, мелодий и песен!

Сейчас чтение для Нины Федоровны – самое любимое и главное занятие в жизни: ее аккуратную головку, склонившуюся над книгой, можно увидеть почти в любое время суток в комнате отдыха в отделении временного проживания.

По ее словам, «книги – это Вселенные, в которые погружаешься целиком и забываешь обо всем на свете!»

Нина Федоровна никогда не бывает в плохом настроении, во всем находит позитивные стороны, со всеми очень деликатна и вежлива.

С удовольствием вспоминает прошлое, в частности, тот период, когда много путешествовала и часто выезжала за границу!

✈ Путешествие – еще одна страсть нашей героини. Где она только ни была: и в Болгарии, и в Эстонии, и в Чехословакии, и в Югославии, и в Венгрии, и даже на Курильских островах!

А однажды ее занесло аж на острова Шикотан и Кунашир! В самом прямом смысле слова – на край света, где служил ее брат.

? Нина Федоровна вспоминает, что Шикотан – удивительной красоты вулканический остров с высокими скалистыми берегами, самый большой остров Малой Курильской гряды. Его береговая линия сильно изрезана: на острове много заливов и бухт, укрытых от штормов.

Название острова переводится как «хорошее место», и как признается сама путешественница-авантюристка, это действительно так!

Замуж Нина Федоровна по общественным меркам вышла поздно, когда ей исполнилось 40 лет, но зато к вопросу замужества подошла очень серьезно и ответственно и связала свою судьбу с человеком, с которым было уютно во всех смыслах слова, прожив с супругом без ссор и скандалов, а, наоборот, жизнь, полную открытий, ярких впечатлений и добрых эмоций.

⛺ С огоньком в глазах женщина вспоминает, как они с мужем часто ходили во всевозможные лесные походы с гитарой, палаткой, удочкой и корзинкой для пикника. Очень не хватает Нине Федоровне тех лесных приключений – супруг, к сожалению, несколько лет назад умер.

Сейчас Нина Федоровна передвигается с помощью ходунков, но всё время старается быть в движении, не пропускает ни одного занятия, которые проводят специалисты ГБУ «КЦСОН РК» в отделении, и с удовольствием принимает в них непосредственное участие!

?До сих пор Нина Федоровна находится в хорошей физической форме, радуется жизни и заряжает своим позитивом коллектив!