Картины из шерсти на творческих занятиях в отделениях социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия 

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия регулярно проводят разнообразные творческие занятия с получателями социальных услуг. Подопечные с большим интересом «вливаются» в художественный увлекательный процесс: еще бы, столько в мире есть всего неизведанного и неповторимого!

Творчество — необыкновенный источник энергии, знаний, развития и радости. Для получателей социальных услуг подобного рода «изобретательные» занятия необходимы: они учатся создавать, проявляют себя, не боятся пробовать что-то новое, не зацикливаются на болезнях и негативе, а, наоборот, концентрируют свое внимание на Прекрасном.

? Так, например, 21 января в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району специалисты учреждения познакомили подопечных с такой интересной техникой как «шерстяная акварель».

На первый взгляд, шерстяная акварель кажется чем-то недостижимым, и что для её создания требуется талант художника и профессиональное обучение. Многие сравнивают её с рисованием и считают: если не получается творить на бумаге карандашом или красками, тем более ничего не получится из пряжи. Но здесь как раз и кроется основное различие техник: сделать картину из шерсти сможет даже ребенок – достаточно выбрать эскиз и материал, а в случае ошибок их всегда можно быстро исправить.

Подопечные на базе творческой мастерской «Дар»(при отделении социальной реабилитации) начали создавать из шерсти необыкновенно нежные и трогательные картины с цветами и птицами. На занятии реабилитантам удалось схватить суть «шерстяной» техники: они очень быстро научились правильно и гармонично распределять цветовые акценты на работе и аккуратно выкладывать шерсть под стекло.
Шерстяные нити в руках участников мастер-класса превращаются в объемные цветы, будто только что сорванные с дачной клумбы, в красногрудых птичек, которых так и хочется погладить…

?Трудно поверить, что такие текстурные и реалистичные изображения созданы из шерсти!

Оказывается, что из этого пластичного и податливого материала можно не только вязать теплые носки и уютные пышные шапки, но и ваять самые настоящие шедевры, словно какой-нибудь знаменитый художник или легендарный скульптор.

Ведь шерсть, подобно масляным или гуашевым краскам, позволяет «рисовать» широкими и яркими мазками и, словно глина или пластилин, дает возможность сделать изображение рельефным, осязаемым и живым.

?Кстати, выкладывать шерстяные пряди на тканевую основу впервые придумал германский философ Рудольф Штайнер в самом начале XX столетия. Именно ему пришла в голову креативная мысль, что «рисовать» шерстью могут все, независимо от возраста и специальной подготовки, но при этом с приятной возможностью преображать свои будни, раскрашивая их в радужные цвета!

Пряжа тогда была в доме любой уважающей себя немецкой домохозяйки: и, конечно, трудолюбивые женщины сразу же полюбили новый необычный вид живописи, который отлично успокаивал нервы и помогал отвлечься от домашних хлопот и забот.

?В России это домашнее искусство стало популярно лишь в конце прошлого века, в 80-х–90-х годах, когда страну захлестнул бум вязания. Зачем пропадать шерстяным «отходам»? У настоящих мастериц нет ничего лишнего: таким образом, оставшиеся короткие ворсинки от какого-нибудь шерстяного изделия стали плавно складываться сначала в маленькие детские аппликации, а затем и в большие полотна, глядя на которые хотелось мечтать, вдохновляться и думать о хорошем.

✏ Живопись шерстью – творчество многоэтапное, начинается оно с выкладывания фона, продолжается созданием основных частей картины, а завершается мелкими деталями, расстановкой светотени и декором. Одним словом, увлекательнейшее приключение в мир искусства и творчества!

❤ И как признаются сами получатели социальных услуг, процесс «выкладывания» картин из шерсти очень успокаивает их нервную систему и помогает погрузиться в умиротворенное, безмятежное и очень мирное состояние!