Калитка, калитка, я тебя съем!

Подопечные отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району вместе с сотрудниками Надвоицкой городской библиотеки на одном из занятий совершили экскурс в историю карельской выпечки.

Специалисты библиотеки Елена Александровна Баймяшкина и Наталья Валерьевна Старкова вышли к получателям социальных услуг в народных карельских костюмах, которые самостоятельно сшили по старинным эскизам. Костюм состоит из сарафана, передника и головного убора «повойника».

Подопечным рассказали о том, как богата  национальная карельская кухня, соединившая традиции нескольких народов, живущих в Карелии и за её пределами. При этом карелам удалось сохранить кулинарные рецепты в первозданном виде, передавая секреты мастерства из поколения в поколение на протяжении долгих веков.

На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп.

Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-запада. Карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но в ней присутствуют два базовых ингредиента – ржаная мука и пресное тесто.

Образец кулинарных традиций древних карелов – калитки, которые на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша.

Происхождение названия изделия следует искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями.

Рассказы библиотекарей сопровождались показом слайдов и выступлениями вокальной группы «Зоренька». Участники мероприятия с интересом посмотрели небольшой видеофильм с записью мастер-класса по приготовлению калиток от Надежды Викторовны Калмыковой из деревни Кинерма Пряжинского района.

В музыкальных паузах  участницы вокальной группы «Зореньки» порадовали слушателей веселыми и задорными песнями, а также красивой и мелодичной композицией «Мой дом Россия». Одна из солисток группы Нина Анатольевна Буланцева прочла стихотворение собственного сочинения «Запоздалое счастье» – очень проникновенное произведение о поздней любви тронуло душу даже мужчин, не только женщин. Завершил выступление коллектив «Зореньки» жизнеутверждающей песней «Пусть начинается».

Встреча с сотрудниками библиотеки и вокальной группой получилась очень интересной и познавательной, душевной и по-домашнему теплой. Подопечные с радостью встретили гостей и проводили их искренними словами благодарности.