Как защитить себя от насилия в семье

Опубликовано: 07.12.2021

Напоминаем, в настоящее время проходит Международная кампании «16 дней против насилия в отношении женщин».

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» ежегодно присоединяется к Всемирной акции, в рамках которой в том числе публикует  актуальные информационные материалы.

Предлагаем вниманию рекомендации психолога кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, Анастасии Геббель о том, как защитить себя от насилия в  семье.

 

Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть сил больше нет, необходимо заранее все продумать и подготовиться:

  • соберите документы, если есть возможность – деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей) и спрятать в доступном, но безопасном месте – у родных, знакомых. Не убегайте из квартиры «в чем есть» –  неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться,  как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях
  • договоритесь с надежными соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат характерные крики из квартиры
  • не грозите уходом понапрасну, помните «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать, постепенно ваши предупреждения не будут восприниматься серьезно и вам уже никто не поверит, да и вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение
  • заранее договоритесь с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; надежно спрячьте или уничтожьте всю информацию с адресами и контактами, которая может  помочь преследователю в поисках. Еще лучше – обратиться в Социальную гостиницу для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту, т. 8 (8142) 77-30-52 (круглосуточно)
  • постарайтесь принять все меры так, чтобы по возможности свидетелями, а тем более жертвами насилия не стали дети
  • если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам – впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде
  • кстати, о суде: в случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении (обратитесь, к примеру, в травматологическое или гинекологическое отделение). Там вас осмотрят, окажут необходимую помощь и выдадут справку о побоях, которая впоследствии будет главным документом при возбуждении уголовного дела.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите заявление в полицию.