Как защитить пожилых людей от коронавируса: эффективные меры профилактики

К сожалению, коронавирусная обстановка в мире по-прежнему нестабильна: каждый день выявляются новые случаи заражения.

При этом, важно учитывать, что коронавирус развивается довольно стремительно. За несколько дней легкое недомогание может перерасти в серьезные осложнения.

Какие симптомы коронавируса у пожилых людей являются первичными, и когда нельзя откладывать с вызовом врача:

📌Повышение температуры тела. Этот признак характерен практически для 100% случаев заболевания.
📌Слабость, озноб, ломота в суставах. Пациенты испытывают быструю утомляемость, их постоянно клонит в сон.
📌Кашель, одышка, затрудненность дыхания. Очень важные признаки, так как вирус быстро поражает легкие.
📌Першение в горле, головная боль.
📌Тошнота, рвота, диарея. Эти симптомы появляются не всегда, но достаточно часто.

Эффективные меры профилактики: все гениальное — просто

🍋Не покидать дом без острой необходимости. Это — основной залог безопасности. Не рекомендуется делать исключения ради визита в магазин или похода
в отделение банка. Отказ от всех контактов — лучшее средство защиты от коронавируса.

🍋Чаще мыть руки. Поговорка о том, что чистота — залог здоровья, актуальна как никогда. Ученые считают, что вирус погибает от обычного мыла или дезинфицирующих средств.

🍋Общаться с близкими исключительно по телефону или видеосвязи. Для пенсионеров, оставшихся в одиночестве, работают социальные и волонтерские службы.

❗Так, в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия помимо отделений социальной реабилитации и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, также предоставляются услуги социального обслуживания на дому: можно позвонить по телефону 78-27-82 и оставить заявку на доставку лекарств или продуктов.

🍋Не заниматься самолечением и не слушать рекомендаций друзей, соседей, знакомых. При любом ухудшении самочувствия немедленно вызывать на дом врача. От самостоятельных посещений поликлиники придется отказаться: медицинские учреждения находятся в особой зоне риска по распространению инфекции.

Специалисты выражают уверенность, что все предпринимаемые меры носят временный характер. И от того, насколько сознательными будут граждане, зависит, сколько именно недель потребуется, чтобы полностью победить коронавирус.

❗Берегите друг друга и не болейте!