Екатерина Ахтырцева, психолог Беломорского подразделения: как сказать «Нет» и уметь отстоять свое мнение?

Опубликовано: 03.08.2020

Важные приёмы эффективной коммуникации осваивали на тренинговом занятии подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН  РК» по Беломорскому району.

Не всякий ребёнок скажет «нет» на некомфортное предложение.

Во-первых, потому что не хотят  давления со стороны сверстников – ведь если так поступают многие, это представляется нормой, а также трендовым и безопасным явлением. Зачем тогда отказываться?

Во-вторых, боятся навредить дружеским отношениям. Мы с детства знаем: не выручить товарища в сложной ситуации — плохо, неправильно. Но если он просит списать домашнее задание, сделать за него порученное ему дело или просит поучаствовать в чем-то незаконном или опасном?

Научиться говорить «нет» необходимо для того, чтобы жить своей жизнью – комфортной и безопасной, не делать  чужую работу и действий, к которым не лежит душа. Именно поэтому каждый из нас всегда должен быть способен защитить своё пространство, свою семью, себя и свои интересы!

28 июля для подопечных отделения социальной реабилитации  был проведен тренинг «Как сказать «Нет» и отстоять свое мнение». Занятие было направлено на формирование у юных получателей социальных услуг умения противостоять чужому давлению. Коме того, во время тренинга подопечным были предложены приёмы, которые учили ребят  выражать отказ оптимальными способами, а также отстаивать свою позицию.

Тренинг начался с приветствия участников девизом: «Я умею думать, я умею рассуждать, что полезно для здоровья, то и буду выбирать!»  Подопечные вспомнили и назвали правила работы в группе: активное участие, уважение и доброжелательность по отношению к каждому участнику, уважение мнения друг друга и т.д.

Затем состоялась игра-разминка. Что такое разминка в тренинге? Это пси­хогимнастическое упражнение, которое способ­ствует успешному проведению тренинга. Разминка помогает участникам быстрее переключаться с одной темы на другую, снимает излишнее напряжение, улучшает настроение, позволяет почувствовать себя увереннее и поддерживает рабо­чий настрой.  Но самое главное – разминка – одна из важных составляющих тренингового мероприятия, своего рода  изюминка, которая делает его увлекательным и ди­намичным занятием.

С последовавшим далее занимательным упражнением с использованием карточек все ребята справились на «отлично». Очень оживленным стал мозговой штурм о полезных и вредных привычках,  после которого подопечные оформили «Дерево здоровья», листья которого отображали полезные привычки человека.

В ходе тренинга юные подопечные обсуждали способы воздействия на человека: лесть, угрозу, обещание, награды, дружеское давление, авторитет, а также приемы отказа от возможных опасных предложений.

Приемы отказа:

  1. Выбрать союзника: найти в своём окружении человека, который согласен с вами;
  2. Перевести стрелки: сказать собеседнику, что если никто никого не принуждает что-либо делать, так почему же он так назойлив?
  3. Сменить тему: предложить что-нибудь интересное и безопасное, например,  пойти в спортзал, на стадион, в кружок т.п.;
  4. Отрицание: отвечать «нет» несмотря ни на что, отстаивать своё мнение;
  5. Испугать: описать какие-нибудь страшные последствия, например: заберут в полицию и т.д.;
  6. Задавить интеллектом: если собеседник убеждает, что его предложение  безвредно, заявить, что он заблуждается или не знает последствий;
  7. Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании могут сделать неприятное предложения, старайтесь обходить её стороной.

Кроме того, подопечные на тренинге отрабатывали навыки уверенного поведения в ситуации необходимости сделать выбор. Ребята в парах очень оживленно выполнили упражнение  «Откажись по-разному». Каждая пара участников получала карточки с описанием ситуаций, которые необходимо было разыграть и придумать формы отказа. Таким образом получатели социальных услуг учились применять полученные знания в конкретных жизненных ситуациях!

Не бойся, что, отказав, потеряешь друга. Настоящих друзей связывает нечто большее. Все  люди обладают равными правами и сами выбирают, чем им хочется заниматься. Не надо бояться потерять друзей, сказав «нет».  Надо избегать дискомфортного опыта взаимодействия и заботиться о своей безопасности. Вовремя говорить «нет» – очень важно во взрослой жизни!

После завершающего тренинг упражнения, закрепляющего полученные навыки, всем ребятам вручили буклеты-памятки по теме встречи.

Подопечные поблагодарили специалистов за очень интересное мероприятие, во время которого не только узнали полезную информацию, но и получили положительные эмоции и опыт взаимодействия со сверстниками.

(Информацию  подготовила психолог  подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК»  по Беломорскому району Екатерина Ахтырцева)