Как проводить оздоровительные занятия для детей с ДЦП?

Опубликовано: 17.06.2021

 15 июня 2021 года инструкторы по адаптивной физической культуре Комплексного центра социального облуживания населения Республики Карелия приняли участие в заседании методического объединения (МО), тема которого – «Развитие координации (равновесия и точности движений) у детей с детским церебральным параличом».

Встреча, организованная на базе Центра Адаптивной физической культуры Петрозаводского государственного университета, была доступна в режиме прямой трансляции специалистам всех подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК».

Мероприятие в формате научно-методического семинара провела кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой теории и методики физического воспитания ПетрГУ, директор Центра Адаптивной физической культуры Лариса Михайловна Киэлевяйнен.

Лариса Михайловна и ее юная помощница Люба – ребенок с детским церебральным параличом (ДЦП), показали ряд упражнений, которые помогают детям с ДЦП лучше ориентироваться в пространстве и развивать координационные способности – подвижность, равновесие, точность движений.

Так, были продемонстрированы ходьба на беговой дорожке с изменяющейся опорой, ходьба на коленях, упражнение «Цапля», ходьба с кольцами с подвижной опорой, упражнения на преодоление препятствий, точность движений, правильную постановку стопы и др.

Разные варианты ходьбы хорошо развивают координационные способности ребенка с ДЦП, учат ориентироваться в пространстве и передвигаться, рассчитывая свои возможности. Эти упражнения можно включать в любые тренировочные и оздоровительные занятия.

— Главный принцип в адаптивной физкультуре – постоянное выполнение упражнений и  регулярная отработка навыков передвижения, – отметила Лариса Киэлевяйнен.

В завершение встречи Лариса Михайловна ответила на вопросы участников МО, а также  рекомендовала организовывать занятия увлекательно и интересно, проводя их по возможности в игровой форме, и предложила предоставлять детям больше самостоятельности при выполнении упражнений, так как это придает им уверенности в своих силах.

Представители ГБУ СО «КЦСОН РК» поблагодарили специалиста ПетрГУ за интересный и полезный опыт, отметили индивидуальный подход к ребенку и то, что обязательно будут использовать эти упражнения в работе с  несовершеннолетними получателями социальных услуг, имеющими инвалидность.

Кроме того, участники МО выразили надежду на дальнейшие встречи на базе Центра  Адаптивной физической культуры ПетрГУ в формате групповых и индивидуальных занятий с детьми, имеющими различные нарушения здоровья.