Как пожилые подопечные Сегежского подразделения в Лондон ездили…

Опубликовано: 26.04.2021

Подопечные Сегежского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов посетили …лондонский дом-музей легендарного сыщика Шерлока Холмса, литературного персонажа, созданного Артуром Конан-Дойлем.

Правда, экскурсия прошла в дистанционном режиме, но при этом получилась не менее увлекательной и захватывающей!

В роли экскурсовода выступила культорганизатор Лариса Александровна Федкович, которая подготовила для участников мероприятия интереснейшую фотопрезентацию и рассказ о лондонском музее Холмса.

Началась экскурсия с лондонского метро, со станции «Бейкер – стрит», где находится известный адрес дома №221В Бейкер-стрит. На первом этаже четырехэтажного здания расположены билетные кассы и сувенирный магазинчик, где кроме сувениров можно увидеть фотографии актеров, воплотивших в своё время экранные образы Шерлока Холмса. Среди них почётное место занимает знаменитый советский актёр Василий Ливанов, ставший кавалером ордена Британской империи за блестяще сыгранную роль английского сыщика.

Участники мероприятия вспомнили советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с любимыми актерами: Василием Ливановым, Юрием Соломиным, Риной Зеленой.

Экскурсанты осмотрели гостиную и одновременно рабочий кабинет Холмса на втором этаже музея. Получателям социальных услуг было интересно узнать, что музей в Лондоне — один из тех, где разрешено трогать руками экспонаты, которые не спрятаны под стеклом.

Посетители квартиры Холмса могут удобно расположиться в кресле сыщика и сделать фотографии на память. Третий этаж музея представлен комнатами доктора Ватсона и миссис Хадсон. Было любопытно разглядывать экспонаты: пробирки с химикатами на рабочем столе Холмса, его скрипка, головные уборы на круглом столике, коллекция тростей доктора Ватсона. Завершилась экскурсия на четвертом этаже, где расположены восковые фигуры книжных героев, изображающие сцены из различных произведений Артура Конан-Дойля.

В заключение увлекательного мероприятия Лариса Александровна предложила поиграть в детективов. Оказалось, что сюрприз, который она приготовила для своих подопечных, был похищен. На его место подкинут конверт с подсказкой, наводящей на след преступника. Пожилые люди азартно находили подсказки и улики, составляли фоторобот преступника, разгадывали зашифрованное письмо. А когда пропажа была найдена, сыщики с гордостью хвалили друг друга за смекалку, наблюдательность, быстрые ноги и ловкие руки!

Подопечные с пользой и удовольствием провели время, вспомнили знаменитого литературного героя и немного размялись, совершили виртуальное путешествие по Лондону и ненадолго вернулись в детство.

Отметим, получатели социальных услуг с удовольствием принимают участия в подобных виртуальных экскурсиях —  это помогает им увидеть интересные места, получить новые впечатления, а также расширить свой кругозор.