Как подопечные Центра познакомились с историей швейного дела в выставочном зале музея Кижи

Понедельник – день тяжелый?

А вот и нет, особенно когда начинается он с увлекательного похода в музей!

Подопечные Петрозаводского отделения социальной реабилитации №2 вместе со специалистами учреждения посетили выставочный зал музея Кижи. Понравилось ли им? Не то слово, ведь теперь у них появилась новая мечта – побывать на самом острове.

Тем более, грядет знаковое событие! Впервые после сорокалетнего перерыва откроет свои двери для посетителей Церковь Преображения Господня на острове Кижи – главная жемчужина Кижского погоста и одно из самых больших и сложных деревянных сооружений на планете. И впервые за восемь десятилетий здесь состоится церковная служба!

✂ А пока получатели социальных услуг познакомились в музее с историей швейного дела с древних времен до наших дней. Татьяна Бердашева, начальник отдела выставок, рассказала ребятам о профессиях портного и сапожника, модистки и белошвейки, а еще привела много интересных фактов из жизни «главной героини выставки» — обычной швейной иголки. Ребята с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы и увлеченно рассматривали экспонаты выставки.

💡А вы знаете, как выглядели иглы в древности? А какое огромное значение имела иголка в жизни семьи? А то, что именно от игольного ушка зависело изобретение самой швейной машинки? Обо всем этом и не только теперь знают подопечные Центра.

❗Самое интересное, по мнению ребят, было на выставке «Кижи дарит радость»: уютная атмосфера, свобода действий, забавные экспонаты, — всё это подарило подопечным самые положительные эмоции и подняло настроение на весь день.

А самым впечатляющим экспонатом выставки стала миниатюрная копия легендарного в мире Ловца снов, подлинник которого находится в Калевале! Бибигуль Мамаева сделала самый большой в мире амулет «Ловец снов» с диаметром 7.42 метров, длиной окружности 23.3 метра и весом 271 кг! Этот рекорд был зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса и Книге Рекордов России. При этом, его миниатюрная версия в музее-заповеднике поражает своей красотой и необычностью.

Экскурсовод отметила, что Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.


А в завершении познавательного мероприятия подопечные посетили фондохранилище музея Кижи — на выставке «Старообрядчество на русском севере» ребята с восторгом рассматривали рукописные книги! Всё здесь было для них в диковинку: и массивные деревянные книжные обложки, и буквы, «нарисованные» ягодными чернилами, и старинные иллюстрации, и странички из ткани и бересты, и этот непередаваемый книжный аромат, витающий в воздухе!Мероприятие получилось очень насыщенным!📌Светлана, подопечная ОСР №2: «Мне было так интересно узнать про шитье! Ведь моя бабушка шила на точно такой же старинной швейной машинке, как на выставке! Я и сама очень люблю вышивать!»
📌Кирилл: «А мне больше всего понравился рассказ про деревенскую одежду!»Мало того, получатели социальных услуг «по мотивам» экскурсии совместно со специалистами отделения создали роскошное панно «Карельская деревня», которое теперь украшает холл отделения социальной реабилитации (ул. Лизы Чайкиной, 5).

✍Выездные экскурсии – один из самых любимых видов досуга у получателей социальных услуг и одна из самых эффективных форм их социальной реабилитации. Ведь в процессе экскурсии даже малообщительный человек найдет себе друга по интересам.

К тому же, посещая экскурсии, подопечные развиваются, учатся общаться, быть толерантным к чужим традициям, устоям и укладу жизни, да и просто, меняя обстановку, мысленно отдыхают от рутинных хлопот и забот.