Как подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия отметили День народного единства

4 ноября Россия отметила День народного единства. Государственный праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке и символизирует сплочение народа и его способность объединяться в трудные периоды.

❗Во всех подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия прошли различные мероприятия, приуроченные к этой всенародной дате: викторины, командные игры, мастер-классы по рисованию, патриотические беседы, кинопросмотры и многое другое.

📌Так, Лариса Никульшина, культорганизатор Кондопожского отделения
временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, рассказала подопечным историю возникновения праздника, а также о традициях и мероприятиях, проводимых в этот день в России. Затем у получателей социальных услуг была возможность проявить свои творческие способности в создании композиции «Мы вместе!».

Все с огромным удовольствием раскрашивали бумажные ладошки и приклеивали их вокруг импровизированного земного шара, а в завершении праздничной встречи все вместе скрепили свои ладони на картине в знак единения.

📌На занятиях в Сегежском отделении социальной реабилитации социальные педагоги Людмила Койвистойнен и Екатерина Бехтерева рассказали мальчишкам и девчонкам, что на территории России живет много национальностей со своими традициями, обычаями и народными играми. Но всех их объединяет одна единая страна — Россия.

Специалисты побеседовали со своими подопечными о том, что такое Родина, что такое малая Родина и как её нужно беречь.

Не обошлось и без познавательных тематических игр: «Подари улыбку», «Дружные пальчики», «Паровозик дружбы», «Дружественный ручеёк», «Главные символы страны», «Улицы и достопримечательности нашего города».

А еще на мероприятии дети посмотрели и обсудили видеоролики: «Объединение всех народов», «Москва — столица нашей родины», «Достопримечательности Карелии», «Летняя Сегежа».

Кроме того, специалисты обратили внимание ребят на то, как важно жить в мире и согласии, уважая ценности и интересы друг друга.

Маленькие подопечные составили коллективную аппликацию «Дружные котики на заборчике» и флаг нашей страны из силуэтов своих ладошек, а ребята постарше сделали аппликацию «Наш флаг» с элементами квиллинга и оформили плакат «Объединение всех народов» (на лучиках солнца расположились разноцветные человечки, символизируя людей разных национальностей).

Интересно, в отделении все вместе (и специалисты, и получатели социальных услуг) оформили уголок «День единства» с краткой полезной информацией о празднике и фотовыставку под названием «Нет ничего краше, чем Родина наша!».

📸 На стенде размещены красочные фотоснимки мальчишек и девчонок во время их путешествий по нашей Родине.

📌Пряжинское отделение социальной реабилитации также присоединилось к празднованию Дня народного единства: социальный педагог Надежда Денисенко рассказала ребятам об истории праздника, особенностях национальных традиций, о том, как важно уважать культуру и обычаи других народов. А на фотографиях можно посмотреть, какой чудесный плакат родился в дружной компании специалистов и получателей социальных услуг!

📌А в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району с помощью электронной презентации подопечные познакомились с историческими событиями Смутного времени. В заключение мероприятия прозвучал гимн России.

Подопечные активно участвовали в обсуждении исторических тем, что доказывает, судьба нашего государства не безразлична ни старшему, ни молодому поколению!

👍Проведение таких мероприятий помогает воспитывать чувство любви к Родине, гордости за неё, за народ, населяющий Россию, толерантное отношение к людям всех национальностей, живущих в нашей стране и их обычаям, расширяет представление о родной стране, государственных праздниках.