Как подопечные Кемского отделения социальной реабилитации  искали в Белом море потерянный талисман

Опубликовано: 05.04.2021

Организация посещения музея юными подопечными  всегда требует вдумчивой подготовки, чёткой организации и договоренности  с сотрудниками музея, тогда экскурсия получится интересной и продуктивной.

В этот раз встреча в музее совпала со школьными каникулами, что было вдвойне приятно!

Перед посещением музея ребятам напомнили правила поведения в общественном месте.

Кемский  историко-краеведческий музей  поморской культуры «Поморье», где состоялась знаменательная встреча, находится в исторической части старого города рядом с уникальным Успенским собором и располагается в здании бывшего Соловецкого казначейства. Это  первое каменное здание в Кеми, построенное в 1763 году.

Белое море, побережье, где стоит Кемь и которое на несколько месяцев сковывает лед, имеют для поморов сакральное значение. «Море – наше поле», – говорили наши предки, поскольку исторически занимались рыболовством.

Одна из экспозиций музея посвящена поморскому судостроению, Кемской мореходной школе, охоте на морского зверя, морскому и речному рыболовному промыслу, а также солеварению. Здесь представлены мореходные приборы, снаряжение промысловиков,  фотографии, коллекции книг и документы по мореплаванию.

Здесь и состоялось первое занятие из цикла «Белое море», которое называлось  «Потерянный талисман».

Юные подопечные разделились на 2 команды и, выбрав капитана и  матроса, отправились в виртуальное интерактивное  плавание по Белому морю на ёле (это шлюпка или лодка). Остальные участники команды стали зуйками (помощники поморских промысловиков). Обязательными  атрибутами «мореплавателей» стали компас, бинокль и весла.

Цель путешествия заключалась в поиске потерянного талисмана под названием кибас (это поплавок на рыболовной сети), а сам интерактив предлагал ребятам задания на станциях, за выполнение которых они получали часть пазла.

Кибас, как выяснили ребята во время экскурсии в музее, – это грузило для рыбацких сетей, символ Поморья. Поморы умели делать настоящие вещи буквально «из ничего» – из любого подручного материала, который мог просто валяться под ногами. Видимо, когда-то в древности кибас и был изобретён на ходу. Внешнее кольцо кибаса делали из можжевеловой вицы, обычный камень оплетали берестой и крепили к внешнему кольцу четырьмя растяжками.

На его поиски и отправились две команды получателей социальных услуг Кемского подразделения. Всем предстояло пройти четыре станции –  четыре точки, каждая их которых давала новую информацию и проверяла знания ребят об истории родного края.

Так, на станции «Белуха» был организован просмотр фильма о белухах (вид китов) – обитателях Белого моря. Ответив на вопросы после фильма, ребята получали первый пазл.

На точке «Тоня», посвященной промыслам поморов (ловля рыбы, добыча соли, охота), юные кемляне решали кроссворд. Разгадали? – Второй пазл!

Станция «Морские обитатели» включала ребят из Кемского отделения социальной реабилитации в игру « Кто водится в Белом море!» Ответили? – Третий пазл!

«Вопросы для путешественников» – так назывался последний этап виртуального плавания – получатели социальных услуг повторяли слова, с которыми  познакомились в ходе занятия. Кто правильно назвал новые слова, тот получил четвертый пазл.

Из этих пазлов ребята дружно собрали потерянный талисман –  кибас. Ура!

Подопечные отделения  систематически посещают на базе музея занятия с национально-региональным  компонентом.

Такие встречи на базе музея предлагают ребятам увлекательную и познавательную деятельность, расширяя словарный запас и кругозор, углубляя знания по истории родного края, воспитывая любовь к малой родине и уважение к традициям предков.

Кроме того, интерактивные занятия  развивают логическое мышление, любознательность, формируют умение сравнивать и сопоставлять явления, учат проявлять самостоятельность, устанавливать взаимодействие с другими, стремясь к общему результату.

Одним словом, море удовольствия и позитива доставило юным получателям социальных услуг путешествие по родному Белому морю!