Как подопечные Центра провели Международный день белой трости

На протяжении многих столетий слепые люди прибегали к помощи поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами.

Однако, с появлением транспорта перед незрячими остро встал вопрос, как дать понять окружающим, особенно водителям транспортных средств, о своей слепоте, чтобы не попасть в беду на дороге.

✍В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать ему новую жизнь.

Совет бывшего воина был таков: развивай свою самостоятельность, выходи из дома один.

Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности: на его черную трость не всегда обращают внимание и не замечают ее ни прохожие, ни водители, особенно в хмурую погоду. Иногда он сам становился источником опасности для других прохожих.

Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтоб она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль оказалась удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое. Это случилось в 1921 году.

Лишь спустя 10 лет слепых начали обеспечивать белыми тростями — после Англии предметы появились в остальной Европе и стали символом незрячего человека.

❗Официально идеей установить День белой трости загорелись США в 1960-е годы. 6 июля 1963-го Национальная федерация слепых обратилась к губернаторам 50 штатов, а год спустя Конгресс США принял решение учредить торжественный день. Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году.

👍Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия стараются всегда проводить тематические мероприятия для подопечных, посвященные таким важным мировым событиям и датам, и, конечно, Международный день белой трости не остался без внимания.

💡Так, в Беломорском отделении временного проживания граждан людей пожилого возраста и инвалидов получателей социальных услуг познакомили с историей возникновения Международного дня белой трости, поговорили о трудностях, с которыми сталкиваются слепые и слабовидящие люди. Рассказали о незрячих людях, нашедших в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям.

Подопечные отгадывали загадки, играли в игру «Слепой художник», в которой нужно закрытыми глазами по эскизу нарисовать рисунок.

💡А в Олонецком отделении социальной реабилитации юные подопечные вместе со специалистами посмотрели и обсудили фильм «Слепой музыкант» («Мосфильм» 1960 г). А после попробовали сами оказаться в роли слепого и поводыря, чтобы понять, как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость.

🙏Получатели социальных услуг с большим вниманием отнеслись к тематическому занятию, посвященному Международному дню белой трости, которое лишний раз напомнило о том, что в мире много незрячих и слабовидящих людей и как важно проявлять по отношению к ним заботу, доброту и толерантность.