Как подопечные Беломорского подразделения память тренируют

Когнитивные функции — важнейшие функции в жизни каждого, ведь именно благодаря им человек может мыслить, составлять осмысленную речь, выражать свои мысли в письменном виде, составлять планы и целостно воспринимать окружающий мир.

?Екатерина Ахтырцева, психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району, для подопечных отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Летнереченский провела тренинг когнитивных навыков, на котором участники с помощью простых заданий развивали память, внимание и мышление.

Для чего же нужно проводить с пожилыми людьми когнитивные тренинги?

В первую очередь для предотвращения старческой деменции. У пожилых людей в силу возрастных изменений происходит снижение познавательной деятельности, которая приводит к утрате в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков.

?Занятие по развитию памяти для подопечных отделения временного проживания начался с пальчиковой гимнастики. Затем во время упражнения «Угадай, что в мешке» получатели социальных услуг с закрытыми глазами вытаскивали из пакета разные мелкие предметы, и должны были распознать их на ощупь, то есть ориентируясь исключительно на свои тактильные ощущения.

После проводилась игра «Знатоки пословиц»: участники отвечали на вопросы, перефразированные из пословиц. Отметим, у некоторых подопечных возникли трудности, но зато по итогу подопечные узнали много новых для них народных пословиц и поговорок, тем самым расширив свой словарный запас.

Очень понравилось получателям социальных услуг упражнение по синхронному рисованию: участники выписывали двумя руками одновременно зеркальные рисунки. Суть упражнения — в активировании деятельности обоих полушарий мозга. Взяв в обе руки по карандашу, нужно синхронно рисовать разные геометрические фигуры.

В конце занятия участники протестировали устойчивость своего внимания с помощью Корректурной пробы: в тексте поучительной притчи «Ведро яблок» они должны были, не отвлекаясь на содержание, найти все буквы «а». Это задание тоже было выполнено отлично.

?Результатами тренингов у пожилых людей являются снижение чувства одиночества, тревожности, открытие ресурсов для развития и личного роста, облегчение усвоения новых знаний, а также помощь пожилым людям по-новому взглянуть на жизнь и ощутить ее радости!