«Как много мы потеряли, перестав писать письма!»: в отделении социальной реабилитации №5 отметили Всемирный день написания бумажных писем

В   отделении социальной реабилитации № 5 (наб. Гюллинга, 5) подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району для получателей социальных услуг прошло интересное занятие, посвященное Дню написания бумажных писем.

Ритм современной жизни таков, что совершенно не остается времени на написание настоящих бумажных писем и поздравительных открыток для наших близких и родных. Легче отправить SMS или MMS-сообщения, чем написать письмо от руки, вложить его в конверт, возможно, с фотографией и уютным рисунком, отправиться на почту за маркой и с замиранием в сердце кинуть письмо в почтовый ящик. Написание письма – это целый ритуал!

Письма, написанные любимой рукой, ждали с нетерпением неделями, а то и месяцами! И, пока оно доходило до адресата, многое в жизни успевало измениться. Таким образом, люди читали уже историю.

Современность с новыми технологиями диктуют свои правила, и, казалось бы, ничего с этим не поделать.

Но остались люди-энтузиасты, которые в эпоху электронного господства не хотят расставаться с эпистолярной традицией, и с удовольствием добавляют работы почтальонам!  Согласитесь, ведь так приятно получать настоящее письмо!

Еще 30 лет назад в каждый дом на праздники приходили открытки с теплыми и искренними поздравлениями с особенной датой или важным семейным событием, пухлые почтовые конверты с вложенными туда рисунками, веточками засушенных цветов или какой-нибудь миниатюрной рукодельной безделушкой.

В письмах делились занимательными моментами своей жизни, эмоциями, впечатлениями. Только благодаря сохранившимся перепискам можно восстановить события давних времен, освежить воспоминания, окунуться в атмосферу прошлых лет.

Глупо отрицать достоинства электронных коммуникаций. Но у них есть один существенный недостаток: они никогда не смогут передать ту теплоту, которую мы чувствуем, и радость, которую мы испытываем, когда пишем настоящее письмо.

В отделении социальной реабилитации № 5 вспомнили эту прекрасную традицию и провели занятие, на котором напомнили подопечным том, как когда-то писали бумажные письма друзьям, близким, родственникам, проживавшим в других городах.

Психолог отделения социальной реабилитации познакомила получателей социальных услуг с презентацией о возникновении первых писем.

Подопечные вспоминали школьные годы, чернила и перья, которыми когда-то писали, сидя за партой. Трогательные воспоминания не заставили себя долго ждать: каждый из присутствующих на занятии  когда-то отправлял письма, адресуя их своей первой любви, солдату в армию, родителям, сослуживцам, лучшим друзьям и подругам….

В завершении встречи каждый подопечный отделения написал письмо своему самому родному человеку: отцу с матерью, брату с сестрой, другу, супругу, дальнему родственнику.

При написании писем реабилитанты пережили заново все те чувства и ощущения, которые испытывали когда-то давно: кто-то плакал, кто-то улыбался, а у кого-то на душе было тихо и спокойно.

Мероприятие получилось очень эмоциональным! Оказывается, писать бумажные письма не только приятно, но и полезно.