К Международному дню белой трости

Опубликовано: 21.10.2021

Для подопечных отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Сосновец Беломорского подразделения было организовано  мероприятие, посвященное Международному дню белой трости.

Международный день белой трости отмечается 15 октября. Это день уважения, помощи и милосердия по отношению к слепым и слабовидящим.

В 1921 году в Великобритании с известным молодым художником Джеймсом Биггсом произошёл несчастный случай, и он ослеп. Ему предстояло учиться жить с чистого листа. Он вновь учился ходить, но только уже с тростью. Трость была чёрной, и вскоре Джеймс понял, что никто её не видит, особенно водители — когда он переходит дорогу. И вот тогда у него возникла идея сделать трость заметной, и молодой человек перекрасил её в белый цвет.

Эта идея была подхвачена сначала англичанами, а затем белые трости появились в Европе и США.

День белой трости был провозглашен международным днем в США в 1964 году, а с 1987 года отмечается и в России. С тех пор эта дата – память об истории белой трости не только как инструмента в помощь незрячим людям, но и как символа слепоты.

Люди с проблемами зрения стремятся реализовать себя в различных видах творчества. Про них говорят: «Они видят мир сердцем, их пальцы – их зрение».

Подопечным отделения рассказали об истории этой даты, а также об известных и великих людях, которые имели проблемы со зрением:

💥 Марле Ронян — с самого детства испытывала проблемы со зрением, на параолимпийских играх завоевала золото и серебро в пятиборье;
💥Николай Лобачевский — выдающийся российский математик, создатель неевклидовой геометрии, неожиданно ослеп, вероятно, из-за многочисленных стрессов;
💥 Галилео Галилей — великий итальянский астроном и учёный, внёс огромной вклад в развитие науки своими выдающимися открытиями, к концу жизни стал стремительно терять зрение и за пять лет до смерти ослеп;
💥 Диана Гурская — незрячая от рождения, в 1995 году дебютировала на большой сцене в Ялте и покорила всех своим необыкновенным голосом и трогательной манерой исполнения.

Получатели социальных услуг отделения с большим интересом приняли участие в мероприятии и сделали вывод: несмотря ни на что нельзя опускать руки и впадать уныние.