Инструктор по адаптивной физической культуре представила опыт работы с детьми с ДЦП

18 августа в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание методического объединения (МО) инструкторов по адаптивной физической культуре.

Отметим, сегодня в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия работают 12 инструкторов по адаптивной физической культуре. Их деятельность в работе с подопечными направлена на устранение ограничений жизнедеятельности и максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье граждан, в  том числе детей с инвалидностью, а также на восстановление их двигательных функций в соответствии с индивидуальной программой реабилитации получателей социальных услуг с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Инструкторами по адаптивной физической культуре разработаны и реализуются  программы для различных категорий граждан: для детей с ОВЗ, детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и другими нарушениями работы мышц и суставов, детей с задержкой психического развития, а также для граждан пожилого возраста, людей с  инвалидностью и перенесших инсульт.

Разработанные специалистами программы в настоящее время приводятся в соответствие с требованиями, предъявляемыми к их оформлению и содержанию. Промежуточные итоги по унификации программ по адаптивной физической культуре также обсуждались участниками МО.

Кроме того, в рамках онлайн-мероприятия инструктор по адаптивной физической культуре отделения социальной реабилитации № 1 подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Валерия Валерьевна Юшкевич представила  свой опыт работы с детьми-подопечными с тяжёлыми нарушениями здоровья, в частности, с ДЦП.

Валерия Валерьевна рассказала об индивидуальной работе с получателями социальных услуг, нуждающимися в постоянном сопровождении и уходе, и на примере занятий с одним из подопечных (Матвей, 7 лет) рассмотрела  комплекс упражнений, который она успешно использует в реабилитационном процессе.

Специалист отметила, что адаптивная физкультура является одним из средств улучшения психического и физического состояния детей. Кроме того, занятия адаптивной  физической культурой  способствуют тренировке равновесия и  координации движений, укреплению мышц спины и живота и нормализации мышечного тонуса.

Валерия Юшкевич подчеркнула важность ежедневной гимнастики, порекомендовав проводить её в медленном темпе и исключить резкие звуки во время занятий.

По завершении заседания МО участники встречи поблагодарили Валерию Валерьевну за предоставленный интересный материал, отметили его доступность, а также практическую целесообразность применения комплекса упражнений.

Напомним, основная цель работы методических объединений – совершенствование профессионального уровня и мастерства специалистов посредством профессионального общения, самообразования, представления успешного опыта и лучших практик.