Игротерапия в Беломорском подразделении

Начиная с раннего возраста, дети познают мир через игру. Игра помогает им развиваться, совершенствоваться. Но не менее важна игра и для взрослого, в том числе для пожилого человека. Она выполняет функции релаксации,  адаптации и социализации, что очень значимо для пожилых  людей.

Польза игротерапии очевидна, и её трудно переоценить:  это не только способ интересно провести досуг, но и прекрасная возможность понять себя, решив некоторые психологические проблемы, с которыми сталкивается каждый человек в зрелом возрасте.

В процессе игровой деятельности у людей улучшаются мозговое кровообращение и память, а также преобладают положительные эмоции, вырабатывается гормон счастья (эндорфин).

Психологи утверждают, что в период стресса заниматься игротерапией просто необходимо. Себя нужно разгружать – и тело, и голову. Практически любая игра позволяет сосредоточиться на интересной деятельности и отвлечься от грустных мыслей и переживаний.

Отметим, игровая терапия эффективно применяется в работе с получателями социальных услуг, в том числе с пожилыми подопечными, в ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия».

Вовлечённость подопечных в игру улучшает общее самочувствие пожилых  людей, наполняет смыслом и позитивом их жизнь, дарит радость и веру в себя.
С большим удовольствием воспринимаются  пожилыми получателями социальных услуг игры конкурсного и соревновательного характера

Так, в  отделении временного проживания  граждан пожилого возраста и инвалидов п. Сосновец Беломорского подразделения для получателей социальных услуг  была проведена  интеллектуальная игра «Мои года – моё богатство», построенная по принципу вопрос – ответ.

Участвовали две команды подопечных – «Фортуна» и «Эрудит». Эти  символичные красивые названия были явно подобраны для успешного исхода игры!

Командам зачитывали вопрос, и в течение 5 секунд  участники давали  ответ. За правильный ответ команда получала  жетон.   По условиям игры побеждает команда, которая  заработает большее количество жетонов.

Некоторые вопросы вызвали затруднение, тогда участники могли воспользоваться помощью зала.

Чтобы отдохнуть от мозгового штурма, подопечные приняли участие в подвижных играх, для улучшения мелкой моторики рук раскрашивали кленовые листья.

В  последнем задании надо  было из слова «богатство»  составить как можно больше слов.

Агат, стог, тост, сова… – очередное задание призвало подопечных к активности и умственной деятельности.

Кто победит!? «Эрудит» или «Фортуна»? «Фортуна» или «Эрудит»? Какая команда вырвется вперёд по количеству заработанных жетонов?

Накал эмоций и стремление к победе в любой момент могли переломить ход интеллектуальной битвы!

Барабанная дробь! И в состязании побеждает команда «Эрудит»! Ура! Участники счастливы и ликуют, за них радуются и поздравляют команду-победительницу  представители «Фортуны».

«Эрудит»  занимает 1 место, команда награждается грамотой. Команде «Фортуна» присуждается 2 место и тоже  вручается грамота. Звучат слова поздравления в адрес победителей, слова благодарности – в адрес участников.

Игровая встреча проходила оживлённо, весело, с шутками. Все – и участники, и зрители – получили заряд бодрости и массу положительных  эмоций.

Это подтверждают и слова специалистов отделения о том, что игры оказывают крайне благоприятное воздействие на психологическое состояние подопечных. При этом участником игры может быть каждый человек, вне зависимости от его физических возможностей.